Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.10.2018.tde-13042018-142412
Document
Author
Full name
Lara Lopes Facó Mott
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Ambrósio, Aline Magalhães (President)
Fantoni, Denise Tabacchi
Martins, Alessandro Rodrigues de Carvalho
Otsuki, Denise Aya
Yazbek, Karina Velloso Braga
Title in Portuguese
Avaliação de diferentes protocolos de recrutamento alveolar durante a ventilação mecânica em equinos submetidos a laparotomia
Keywords in Portuguese
Cólica
Equino
Laparotomia
Recrutamento
Ventilação
Abstract in Portuguese
A anestesia do paciente equino acometido por síndrome do abdômen agudo ainda é uma das situações mais desafiadoras enfrentada pelo médico veterinário anestesiologista na pratica clínica. Apesar dos inúmeros avanços alcançados na área de ventilação mecânica, monitoramento avançado do status volêmico e atendimento do paciente critico, o equilíbrio entre a melhor estratégia de ventilação, de modo a minimizar a ocorrência de shunt e espaço morto, e a otimização dos parâmetros de oxigenação e hemodinâmica para que a perfusão sanguínea para os tecidos periféricos seja mantida, ainda não foi determinada para cavalo afetado por síndrome cólica. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto de dois valores diferentes de pressão positiva ao final da expiração (PEEP) sobre os parâmetros de ventilação, oxigenação, hemodinâmica e consumo de fármacos vasopressores em equinos submetidos a laparotomia exploratória em decorrência de quadros de abdômen agudo de diferentes etiologias. Para isso foram utilizados 20 animais, sendo 12 machos e 8 fêmeas, pesando 431±95 kg e encaminhados para o serviço de cirurgia de grandes animais da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Universidade de São Paulo (FMVZ/USP). Após avaliação pré-anestésica os animais foram pré-medicados com xilazina (0,6mg/kg-1) pela via intravenosa, decorridos 10 minutos realizou-se a indução da anestesia com cetamina (2,2mg/kg-1) associada a diazepam (0,05mg/kg-1). Os animais foram então posicionados em decúbito dorsal, mantidos em ventilação mecânica por volume controlado, com volume corrente de 14mL/kg e submetidos a manobra de recrutamento alveolar por escalonamento da PEEP, de maneira crescente a cada 5 minutos até 22 cmH2O, seguida do escalonamento decrescente, de forma que os animais foram então divididos sistematicamente em 2 grupos: PEEP constante de 12 cmH2O (Grupo PEEP12, n=10) ou PEEP constante de 17 cmH2O (Grupo PEEP17, n=10) durante todo o procedimento anestésico. O grupo PEEP12 apresentou valores de pressão arterial média (PAM) e pH significativamente maiores durante todo o período após a instituição do tratamento, bem como menor consumo de dobutamina e noradrenalina para a manutenção da PAM>60 mmHg. No grupo PEEP12 houve ainda uma tendência de valores maiores de base excesso após a instituição do tratamento. Não houve diferença entre os dois grupos para os valores dos parâmetros de oxigenação no período pós anestésico.
Title in English
Evaluation of different protocols of alveolar recruitment during mechanical ventilation of horses undergoing exploratory laparotomy
Keywords in English
Colic
Equine
Laparotomy
Recruitment
Ventilation
Abstract in English
The equine patient suffering from acute abdomen syndrome anesthesia remains one of the biggest challenges for the veterinary anesthesiologist. Despite many advances on mechanical ventilation, volemic status monitoring and critical care patient management it is still extremely difficult to achieve the balance between the best ventilation strategy to minimize the occurrence of ventilation mismatch and the optimization of cardiovascular parameters to keep blood perfusion to peripheral tissues within normal ranges. Therefore, the aim of this study was to assess the effects of a stepwise increase in airway pressure recruitment and two different values of positive end expiratory pressure (PEEP) on ventilatory, oxygenation and hemodynamics parameters as well as vasoactive drugs consumption on horses undergoing exploratory laparotomy. Thus, twenty client-owned horses, weighing 431± 95 kg, refered to the Large Animal Surgery Service of the Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science, at the University of São Paulo were included on the study. The animals were premedicated with xilazine (0,6mg/kg-1) and after 10 minutes the anesthesia was induced with ketamine (2,2 mg/kg-1) and diazepam (0,05 mg/kg-1). The subjects were positioned in dorsal recumbence, maintained in volume controlled mechanical ventilation, with tidal volume of 14ml/kg. After 30 min of instrumentation the recruitment maneuver (RM) was performed by PEEP titration with increments of 5 cmH2O every 5 min up to a PEEP of 20 cmH2O followed by decremental PEEP titration until 12 cmH20 (Group PEEP12, n=10) or 17 cmH2O (Group PEEP 17, n=10) until the end of surgical procedure. The Group PEEP12 had significantly higher values of mean arterial blood pressure (MAP) and pH for 100 minutes after the RM was performed. The animals in this group also needed less vasoactive drugs (dobutamine and noradrenaline) to keep the MAP>60mmHg during the whole anesthesia time. There was no difference between group PEEP12 a group PEEP 17 regarding oxygenation parameters 30 minutes after the anesthesia was ended.