Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.10.2004.tde-14072005-134915
Document
Author
Full name
Angelica Cecilia Tatarunas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Matera, Julia Maria (President)
Dagli, Maria Lucia Zaidan
Iwasaki, Masao
Prada, Flávia de Santis
Wouk, Antonio Felipe Paulino de Figueiredo
Title in Portuguese
Estudo artroscópico das articulações do ombro e joelho no cão
Keywords in Portuguese
Articulações
Artroscopia
Cães
Joelho
Ombro
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente trabalho foi o estudo artroscópico das articulações do ombro e do joelho no cão. Durante o exame artroscópico avaliou-se possibilidade de visibilização das estruturas intra-articulares, facilidades e dificuldades inerentes à técnica e complicações. Fez-se análise citológica de líquido sinovial e histopatológica de membrana sinovial da articulação do joelho. Realizou-se a artroscopia em 10 articulações (9 cães) do ombro portadoras de osteocondrite dissecante e em 53 articulações (50 cães) do joelho, as quais apresentaram ruptura de ligamento cruzado cranial total ou parcial associada ou não a lesão de menisco medial ou lateral e luxação medial de patela. Na articulação do ombro as complicações consistiram na dificuldade de confecção dos portais artroscópico e instrumental pela técnica de triangulação, lesão iatrogênica de cartilagem, deslocamento prematuro do artroscópio e acúmulo de fluído nos tecidos moles periarticulares. As estruturas observadas foram sulco intertubercular, tubérculo supraglenoidal, tendão do M. bíceps braquial, cartilagem da cabeça do úmero (cranial e caudal) e da cavidade glenoidal, ligamento glenoumeral medial, bolsa articular caudal e sinóvia. As lesões de cartilagem observadas durante estudo artroscópico destas articulações foram condromalácea, erosão, eburnação e fibrilação na cabeça do úmero e erosão na cavidade glenoidal, além de retalho de cartilagem livre (próximo ao defeito na cabeça do úmero, na bolsa articular caudal, próximo ao tendão do M. bíceps braquial e na porção medial da articulação) ou fixo junto ao defeito na cabeça do úmero. Em um animal o retalho de cartilagem foi removido via artroscopia e nos demais através de artrotomia. Durante exame artroscópico da articulação do joelho observou-se região suprapatelar, patela, tróclea, côndilo lateral e medial do fêmur, côndilo lateral e medial da tíbia, menisco lateral e medial, tendão do M. extensor digital longo, ligamento cruzado cranial e caudal, ligamento intermeniscal, ligamento mucoso e sinóvia. Complicações consistiram principalmente de infiltração de tecidos moles periarticulares e obstrução do campo de visão pelo coxim adiposo infrapatelar. Diferenças entre o diagnóstico artroscópico e a confirmação após artrotomia concentraram-se na diferenciação entre ruptura completa e parcial do ligamento cruzado cranial (n=3) e afecção de menisco (n=6). A artroscopia trouxe informações sobre a membrana sinovial, alteração em menisco lateral e ligamento cruzado caudal não perceptível durante artrotomia. O estudo citológico denotou processo não inflamatório na maioria das articulações estudadas. Em análise histopatológica obteve-se processo inflamatório crônico, agudo e uma articulação com sinovite linfocitica plasmocitica. A artroscopia é uma técnica endoscópica que demanda intenso treinamento para a sua realização; e, permite um exame rico em minúcias que traz informações significativas que poderão ajudar a elucidar as afecções articulares que acometem a espécie canina.
Title in English
Arthroscopic study of the shoulder and knee joint in the dog
Keywords in English
Arthroscopy
Dog
Joint
Knee
Shoulder
Abstract in English
The aim of this approach is shoulder and knee arthroscopic study in the dog. During the arthroscopic exam it was analyzed the possibility to see the structures into the joint; facilities and difficulties concerning the technique and its complications. Cytological synovial fluid and histopathological synovial membrane studies of the knee joint were performed. The arthroscopy was carried out in ten shoulder joints (nine dogs) which had osteochondritis dissecans and in fifty-three knee joints (fifty dogs), which had complete or partial cranial cruciate ligament rupture associated or not with medial or lateral meniscal damage and medial patella luxation. In the shoulder joint the complications consisted of the difficulty in doing the arthroscopic and instrumental portal using the triangulation technique, iatrogenic lesion, premature removal of the arthroscopy and periarticular infiltration. The observed structures were intertubercular groo, supraglenoid tubercle, tendon of biceps brachii muscle, cartilage of the humeral head (cranial and caudal) and glenoid cavity, medial glenohumeral ligament, caudomedial gutter and synovium. The lesions of the articular cartilage observed during the exam in the shoulder joint were chondromalacia, erosion, eburnation, fibrillation in the humeral head and erosion of the glenoidal cavity besides joint mice (near the defect on the humeral head, on the caudomedial gutter, near the tendon of biceps brachii muscle and in the medial gutter) and flap in the caudomedial humeral head. In one animal the flap was removed by arthroscopy while in the others it was removed by arthrotomy. During the arthroscopic exam of the knee joint it was remarked suprapatellar joint pouch, patella, trochlea, lateral and medial femoral condyle, lateral and medial tibial condyle, lateral and medial meniscus, tendon of long digital extensor muscle, cranial and caudal cruciate ligament, intermeniscal ligament and synovium. The main complications consisted of periarticular infiltration and obstruction of the field of vision by the infrapatellar fat pad. The differences between the diagnostic after arthroscopy and confirmation by arthrotomy were the differentiation between complete and partial rupture of the cranial cruciate ligament (n=3) and meniscal lesion (n=6). The arthroscopy exam provides information about lateral meniscal and caudal cruciate ligament lesion which are not noticeable by arthrotomy. The cytological study showed no-inflammatory process in most of the joints. In the histopathological analysis the results were chronic and acute inflammatory process and one joint having plasmacytic lymphocytic synovitis. The arthroscopy is an endoscopic technique that requires continuous training to be achieved and gives a detailed exam with significant information which could help to explain a lot of diseases in joints of the canine species.