Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-14092016-125244
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Maggio de Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Silva, Luis Claudio Lopes Correia da (Presidente)
Foz Filho, Roberto Pimenta de Pádua
Belli, Carla Bargi
Título em português
Avaliação de nova técnica de biopsia intestinal assistida por videolaparoscopia em equinos
Palavras-chave em português
Biopsia
Equinos
Intestino
Laparoscopia
Resumo em português
As doenças do trato digestório nos equinos apresentam altas taxas de morbidade e mortalidade, com diferentes etiologias. Em alguns casos, o emprego da biopsia intestinal se faz necessário para auxílio no diagnóstico dessas enfermidades. No entanto, as técnicas convencionais podem trazer riscos aos pacientes, por serem invasivas, ou não serem elucidativas por apresentarem limitações de acesso a determinados segmentos. O presente estudo teve como objetivo validar uma técnica de biopsia intestinal, intracorpórea, assistida por videolaparoscopia, ainda não descrita na literatura, para coleta de fragmentos de mucosa de jejuno e cólon menor de equinos, que sejam considerados adequados para avaliação histológica. Para tanto, foram utilizados seis equinos machos, da raça Puro Sangue Árabe, com idade de dois anos, sem histórico prévio de doenças do trato digestório, com peso médio de 267 kg. Todos os animais foram submetidos ao mesmo procedimento laparoscópico, instituindo-se apenas jejum alimentar prévio de oito horas. Os equinos foram acompanhados com exame físico e de ultrassonografia abdominal, desde o dia precedente às laparoscopias, até o 15º dia do período pós-operatório, bem como avaliados por meio de hemograma, provas de funções hepática e renal, e análise do líquido peritoneal nos dias 0, 1, 2, 3, 5, 7, 10, 14, 21 e 30. O tempo cirúrgico foi cronometrado, sendo registrado o tempo total, iniciado na criação do primeiro portal de acesso e finalizado ao término da sutura de pele, e os tempos parciais para biopsia de jejuno e cólon menor separadamente, com início na apreensão do segmento intestinal e término quando constatada a polimerização da cola cirúrgica sobre o orifício de acesso da agulha. De cada segmento obtiveram-se dez fragmentos, e posteriormente submetidos à análise histológica. Atribuiu-se escore para cada um deles, sendo considerado 0 fragmentos com qualidade ruim; 1 para qualidade boa e 2 para qualidade ótima. Por sua vez, os considerados viáveis foram somente os que se enquadraram nos escores 1 e 2. Amostras avaliadas como adequadas 11 apresentaram no mínimo 50% dos fragmentos viáveis. A média do tempo total de procedimento foi de 66,50 minutos (± 7,87), enquanto a média do tempo parcial para biopsia de jejuno foi de 14,2 minutos (± 4,3) e a de cólon menor 12,7 minutos (± 5,0). Clinicamente, os animais apresentaram desconforto abdominal nas primeiras 48 horas. Os exames ultrassonográficos do abdômen não revelaram alterações condizentes com peritonite ao longo de todo experimento. Os parâmetros laboratoriais apresentaram apenas características inflamatórias, sendo que o líquido peritoneal permaneceu alterado até o 21º de pós-operatório, havendo normalização de todos os seus valores no 30º dia do estudo. Na inspeção laparoscópica de dois equinos (E2, E4) foi identificada aderência de porção de omento no diafragma. Nas avaliações histológicas de jejuno, uma amostra (E5) de seis foi considerada inadequada, com 5/12 fragmentos viáveis, e em cólon menor, duas (E1, E2) de seis, foram inadequadas, com 4/9 e 5/10 fragmentos viáveis respectivamente. A nova técnica de biopsia intestinal possibilitou a coleta de amostras adequadas de mucosa para análise histológica, de forma segura para os animais, uma vez que as alterações clínicas e laboratoriais foram aquelas relacionadas ao processo inflamatório, compatível com procedimentos laparoscópicos na espécie
Título em inglês
Evaluation of a new intestinal biopsy technique assisted by videolaparoscopy in horses
Palavras-chave em inglês
Biopsy
Horses
Intestine
Laparoscopy
Resumo em inglês
Gastrointestinal diseases in horses result in high rates of morbidity and mortality, with different aetiologies. In some cases, an intestinal biopsy is needed to aid in the diagnosis of such diseases. However, the conventional techniques can pose risks to patients for being invasive or for not being elucidating due to having limitations in accessing certain segments. The objective of this study was to validate an intestinal biopsy technique, intracorporeal, assisted by laparoscopy, which has not yet been described in the literature, to collect mucosal fragments from the jejuno and small colon, which might be considered suitable for histological assessment. For such, six male horses were used, Arabian breed, with two years of age, without any records of abdominal diseases, weighing 267 kg in average. All horses were subjected to the same laparoscopic procedure, fasting for eight hours previously to the procedure. All horses were monitored through physical examination and abdominal ultrasonography, from the day previous to laparoscopy, until the 15th postoperative day, as well as hemogram, tests of liver and kidney functions, and analysis of the peritoneal fluid in days 0, 1, 2, 3, 5, 7, 10, 14, 21 and 30. The total laparoscopic procedure time was registered, starting at the moment of the first incision and ending at the moment of the skin closure. The partial times for the jejunal biopsy and small colon biopsy were recorded as well, starting at the grasping of the intestinal segment and ending at the moment of polymerization of the surgical adhesive on the needle access site. From each segment, ten fragments were collected and later subjected to histological analysis. A score was assigned for each one of them, being scored "0" fragments of poor quality; "1" fragments of good quality and "2" fragments of optimal quality. The samples considered viable were only the ones which scored 1 and 2. The samples deemed as adequate showed at least 50% of it fragments to be viable. The average of the surgery total time was of 66,50 minutes (± 7.87), whereas the average of the jejunal biopsy was of 14.2 minutes (± 4.3) and the small colon biopsy time was of 12.7 minutes ( ± 5.0). Clinically, the animals showed mild abdominal 13 discomfort in the first 48 hours. Ultrasonographic examination of the abdomen did not reveal any alterations consistent with peritonitis throughout the entire experiment period. Laboratory parameters presented inflammatory characteristics, and the peritoneal fluid remained altered until the 21th postoperative day, with normalization of all its values on the 30th day of the study. During the laparoscopic inspection of two horses (E2, E4) was identified partial omental adhesion with the diaphragm. In the jejunal histological evaluations, one sample (E5) of six was considered inadequate, with 5/12 viable fragments, and as for the small colon, two (E1, E2) of six were inadequate, with 4/9 and 5/10 viable fragments respectively. The new technique proposed allowed a safe collection of adequate mucosal samples for histological analysis, since clinical and laboratory abnormalities identified were related to the inflammatory process associated to the laparoscopic techniques in horses