Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2007.tde-15022008-095628
Document
Author
Full name
Alexandre de Faria Tabet
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Silva, Luis Cláudio Lopes Correia da (President)
Ferreira, Marcio Augusto
Gregory, Lilian
Milazzotto, Marcella Pecora
Santos, Ivo Walter dos
Title in Portuguese
Transferência intratubárica videolaparoscópica de embriões ovinos fertilizados in vitro
Keywords in Portuguese
In vitro
Embrião
Laparoscopia
Oviduto
Ovinos
Abstract in Portuguese
O desenvolvimento da técnica de transferência embrionária no oviduto mediante videolaparoscopia e a avaliação de produtividade da punção folicular laparoscópica (LOPU) associada à transferência embrionária laparoscópica e/ou por laparotomia videoassistida, ambas no oviduto, foram os objetivos do presente trabalho. Foram utilizados 53 animais, sendo as punções foliculares para obtenção dos oócitos realizadas em 9 ovelhas adultas estimuladas hormonalmente, chamadas doadoras. Os oócitos foram obtidos através de LOPU repetidamente com intervalo mínimo de um mês entre os procedimentos nas mesmas doadoras. Os oócitos puncionados foram maturados, fertilizados e mantidos em cultivo por até três. Os embriões clivados foram transferidos no segundo dia após a fertilização in vitro (FIV) em ovelhas receptoras com cio sincronizado. A transferência dos embriões (TE) foi realizada primeiramente em 10 receptoras por laparoscopia e em 34 receptoras por laparotomia videoassistida, sendo esta última dividida em duas etapas cronológicas. Para a realização da TE por videolaparoscopia, foi introduzido, inicialmente, um trocarte de 5 mm na linha média ventral próximo à glândula mamária para passagem da óptica. Um segundo portal, crânio-lateral ao primeiro, foi criado para introdução de pinça de manipulação de ovário. Confirmada a existência de corpo lúteo (CL) em um dos ovários, um trocarte foi inserido no lado oposto a esse para passagem de cateter de Foley. Sua função foi auxiliar na exposição e abertura da fímbria. Um cateter urinário, contendo os embriões foi então introduzido na porção inicial do oviduto para deposição dos mesmos. Obteve-se 8 fetos resultantes da transferência por laparoscopia (10 receptoras), 10 fetos resultantes da primeira etapa da transferência por laparotomia (14 receptoras) e 30 fetos resultantes da segunda etapa da laparotomia (20 receptoras). A média de fetos por sessão de LOPU foi de 1 para transferência laparoscópica, 1,3 na primeira etapa da transferência por laparotomia e 3,3 na segunda etapa de laparotomia. A transferência embrionária videolaparoscópica de embriões clivados no oviduto mostrou resultado positivo na produção de fetos, podendo ser considerada técnica promissora. Quando associada à LOPU, a transferência embrionária no oviduto por laparoscopia / laparotomia videoassistida, apresentou resultados superiores aos relatados na literatura com a transferência intra-uterina de embriões FIV.
Title in English
Embryo transfer in oviduc of ovine in vitro fertilized by laparoscopy
Keywords in English
In vitro
Embryo
Laparoscopy
Oviduct
Sheep
Abstract in English
The development of the technique of embryo transfer in oviduct through video-assisted laparoscopy and the demonstration of productive association between laparoscopic follicle aspiration (LOPU) and embryonic transfer laparoscopy and / or open surgery (video-assisted laparotomy)both in oviduct was the goal of the work. From the 53 animals used in the study, follicular puncture was used to obtain oocytes from 9 adult ewes for super-ovulated with hormonally stimulation, referred to as the donors. The oocytes were obtained through repeated LOPU with minimum intervals of one month from the same donor. The retrieved oocytes were matured, fertilized with frozen semen and cultured in vitro for up to two days after IVF. The cleaved embryos were transferred on the second day after IVF into synchronized receptor ewes. The transfer of embryos was first done in 10 receptors through laparoscopy and then in 34 receptors through video-assisted laparotomy, the latter being divided into two chronological stages. For the development of ET by video-assisted laparoscopy, a 5mm trocar was initially introduced ventral midline near the mammary gland for passage of the laparoscope. A second portal, in a craniolateral position was used for passage of another 5 mm trocar for introduction of forceps to manipulate the ovary. After confirming the existence of CL in one of the ovaries, a trocar was inserted on the opposite side for passage of the Foley catheter, to assist in the exposure and opening of the fimbria. A urinary catheter, containing the embryo, was then introduced into the initial portion of the oviduct for deposition of the embryos. There were 8 fetuses resulting from the transfer by laparoscopy (10 receptors), 10 fetuses resulting from the first stage of the transfer by laparotomy (14 receptors) and 30 fetuses resulting from the second stage of the laparotomy (20 receptors). The average number of fetuses per session of LOPU was 1 for laparoscopic transfer, 1.3 for the first stage of the transfer by laparotomy and 3.3 in the second stage of laparotomy. The technique of embryo transfer through video-assisted laparoscopy with cleaved embryos in oviduct was thus shown to a positive fetus's result of production, and will be promising. When associated with LOPU, the transfer of embryos in oviduct by laparoscopy / video-assisted laparotomy presented better results then other authors when compare intrauterine IVF embryo transfer.