Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2006.tde-16042007-173138
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Castelo Branco Baccarin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Ferrigno, Cassio Ricardo Auada (Presidente)
Gomes, Thiago Luiz de Salles
Zoppa, André Luis do Valle De
Título em português
Estudo mecânico "in vitro" da resistência a forças axiais do parafuso canulado de 3,5mm de diâmetro, em comparação ao parafuso convencional de mesmo diâmetro, em fraturas de cabeça e colo femoral
Palavras-chave em português
Cirurgia
Colo femoral
Fraturas
Osteossíntese
Parafuso canulado
Resumo em português
Em razão da complexidade da osteossíntese nas regiões de colo e cabeça femorais, aliado à dificuldade da boa redução e fixação da fratura, objetivou-se estudar comparativamente os efeitos das cargas com forças axiais nos conjuntos osso-parafuso convencional e osso-parafuso canulado. O parafuso canulado possui eficiente capacidade compressiva e por possuir uma cânula central é capaz de simplificar a técnica cirúrgica se comparado aos parafusos ósseos convencionais. Foram utilizados dois parafusos dispostos paralelamente, inseridos da porção lateral do fêmur, abaixo do trocânter maior, em direção à cabeça femoral em 14 fêmures de cães acima de 20 kilos de peso, subdivididos em 2 grupos de 7 fêmures com parafusos convencionais e 7 fêmures com parafusos canulados , sem sinais macroscópicos ou radiográficos de moléstias ósseas. Os resultados obtidos mostraram que não houve diferenças estatísticas na força máxima e na rigidez nos dois grupos, e em todos os ensaios, os implantes não sofreram deformação, portanto conclui-se que as resistências dos parafusos convencional e canulado, utilizados na osteossíntese de fraturas de cabeça e colo de fêmur, são semelhantes.
Título em inglês
Mechanical study "in vitro" of the resistance of axial forces of 3.5mm cannulated screws in comparison with conventional screws of the same diameter, in head and femoral neck fractures
Palavras-chave em inglês
Cannulated screw
Femoral neck
Fractures
Osteosynthesis
Surgery
Resumo em inglês
Because of the complexity of osteosynthesis of femoral head and neck fractures and the difficulty of good reduction and fixation of the fractures, we studied comparatively the effects of load and axial forces of bone-conventional screws and bone-cannulated screws. The cannulated screw presents efficient compressive capacity and it presents a central cannula capable of simplifying the surgical technique if compared to conventional bone screws. We used two screws placed parallel, inserted in the lateral aspect of the femur, beneath the greater trocanter, directed to the femoral head, in fourteen femurs of dogs over 20Kg, subdivided in two groups of seven femurs each, the first with conventional screws and the second with cannulated screws, with no macroscopic or radiographic signs of bone diseases. The results didn´t show any statistical differences in maximum strength and rigidity of both groups and the implants didn´t suffer deformities in any essays, therefore we conclude that the resistances of conventional and cannulated screws, used in of femoral heads and necks fracture repairs, are similar.