Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-16092015-112158
Documento
Autor
Nome completo
Sabrina Zboril
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Cortopassi, Silvia Renata Gaido (Presidente)
Amorim, Rogério Martins
Prada, Irvenia Luiza de Santis
Título em português
Diagnóstico da síndrome da disfunção cognitiva em cães idosos após procedimento cirúrgico-anestésico
Palavras-chave em português
Anestesia
Cães
Déficit cognitivo
Geriatria
NSE
S100β
Resumo em português
A disfunção cognitiva é definida como alterações dos processos mentais e sua detecção é feita com auxílio de testes neuropsicológicos. Pesquisas vem sendo realizadas na tentativa de estabelecer prováveis marcadores neurobioquímicos precoces para estimar morte neuronal. O presente estudo avaliou 24 cães distribuídos em dois grupos: GC grupo controle (até 8 anos) (n=10) e GI grupo idoso (acima de 8 anos) (n=14). Todos os animais foram submetidos ao tratamento periodontal sob anestesia geral e avaliados previamente quanto à presença de outras doenças sistêmicas. Para tal foram submetidos a teste neurológico completo, exame cardiológico e à colheita de sangue venoso periférico para realização de hemograma completo, perfil renal e hepático. Os animais foram avaliados quanto a cognição com auxílio de duas escalas neuropsicológicas (ARCAD e CCDR) e à avaliação dos valores séricos das proteínas marcadoras de danos neuronais (NSE e S100β), nos períodos pré e pós-operatórios. Constatou-se aumento significativo da proteína S100β no GI em relação ao GC (p=0,014) no momento pré-operatório, e também entre os momentos pós-extubação nos animais do GC (p=0,04). Por meio das escalas comportamentais empregadas, não foi possível detectar a disfunção cognitiva no pós-cirúrgico de cães idosos submetidos a procedimento cirúrgico-anestésico. Os valores obtidos da proteína S100β sugerem que os animais idosos possuem possível neuroinflamação pré-operatória, ocasionada por inflamação sistêmica ou mesmo central; entretanto não foi possível correlacionar com as escalas comportamentais empregadas
Título em inglês
Diagnostic of the syndrome of cognitive dysfunction in older dogs after surgery
Palavras-chave em inglês
Anesthesia
Cognitive deficit
Dogs
Geriatrics
NSE
S100β
Resumo em inglês
Cognitive dysfunction is defined as changes in mental processes and it detection is performed with the aid of neuropsychological tests. Recently research has been conducted in attempt to establish early neuro biochemicals markers to estimate neuronal death. This study evaluated 24 dogs that were distributed into two groups: CG - control group (up to 8 years old) (n = 10) and EG - elderly group (over 8 years) (n = 14). All animals underwent periodontal treatment under general anesthesia and were previously evaluated to detect the presence of systemic diseases. A complete neurological and cardiac examination were performed in all animals and also a peripheral venous blood samples were collected for blood count, kidney and liver profile. The animals were assessed for cognition by using two neuropsychological scales (ARCAD and CCDR) and the assessment of serum levels of protein markers of neuronal damage (NSE and S100β) pre and postoperatively. A significant increase in S100β protein in EG compared to the CG (p = 0.014) in the preoperative period was observerd and also between the post-extubation times in the animals of CG (p = 0.04). Through behavioral scales used it was not possible to detect cognitive dysfunction in the postoperative elderly dogs underwent surgical - anesthetic procedure. The values of S100β protein suggest that elderly animals may have preoperative neuroinflammation caused by systemic or central inflammation; however we could not correlate with the behavioral scales