Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2008.tde-17112008-151110
Documento
Autor
Nome completo
Caterina Muramoto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Sterman, Franklin de Almeida (Presidente)
Gonzalez, Janis Regina Messias
Lucas, Sílvia Regina Ricci
Muniz, Lucy Marie Ribeiro
Oliveira, Clair Motos de
Título em português
Contribuição da ultra-sonografia para a avaliação de linfonodos inguinais superficiais em cadelas com neoplasia mamária
Palavras-chave em português
Cadelas
Linfonodo de animal
Metástase
Neoplasias mamárias
Ultra-sonografia
Resumo em português
A avaliação de linfonodos é parte importante do estadiamento das neoplasias mamárias, muito comum em cadelas, podendo auxiliar no estabelecimento do prognóstico e na escolha da melhor conduta terapêutica. Neste trabalho, dentre as várias técnicas de exame que permitem a avaliação de linfonodos, foi utilizada a ultra-sonografia. A avaliação ultra-sonográfica em modo B possibilitou avaliar tamanho, contorno, borda, forma, arquitetura, ecotextura e ecogenicidade do parênquima dos linfonodos e, em modo Doppler, a quantidade e distribuição dos seus vasos internos. Os objetivos deste trabalho foram identificar as características ultra-sonográficas mais importantes utilizadas para classificar os linfonodos em metastáticos e não-metastáticos, estabelecer elementos de confiabilidade do ultra-som como ferramenta para diferenciar linfonodos metastáticos de não-metastáticos e estabelecer procedimentos que permitam ao exame ultra-sonográfico de linfonodos, para essa classificação, ser reprodutível. Foram examinados 63 linfonodos inguinais superficiais de 30 cadelas com tumor em pelo menos uma das mamas inguinais ou abdominais caudais. Após o exame, cada linfonodo foi classificado como metastático ou não-metastático. A impressão diagnóstica do exame ultra-sonográfico foi associada aos resultados do exame histopatológico dos linfonodos obtendo-se uma taxa de concordância de 92,5%, índice de sensibilidade de 94,1%, índice de especificidade de 92%, valor preditivo positivo de 0,8 e valor preditivo negativo de 0,9787. As principais características ultra-sonográficas que classificaram um linfonodo inguinal superficial como metastático foram o contorno irregular, forma arredondada com razão C/E menor que dois, arquitetura desorganizada, ecotextura homogênea ou heterogênea, ecogenicidade alterada, vascularização elevada e de localização periférica. Quanto aos linfonodos não-metastáticos, as principais características ultra-sonográficas identificadas foram contorno regular, forma ovalada com razão C/E maior que dois, arquitetura preservada, ecotextura preservada, ecogenicidade normal, vascularização discreta a pequena e de localização hilar. O exame ultra-sonográfico dos linfonodos regionais constitui importante ferramenta na detecção de metástase e sugere-se incluí-lo como rotina do estadiamento de neoplasias mamárias em cadelas.
Título em inglês
The contribution of ultrasonography for evaluation of superficial inguinal lymph nodes in bitches with mammary neoplasia
Palavras-chave em inglês
Female dog
Lymph node
Mammary tumor
Metastasis
Ultrasonography
Resumo em inglês
The evaluation of lymph nodes is an important part of the staging in case of mammary tumors, which are very common in female dogs. It can help in establishing a prognosis and chosing the best therapeutic procedures. In this study we used ultrasonography to assess lymph nodes within a variety of imaging techniques. B mode ultrasonography was used to provide information on size, edge, nodal borders, shape, architecture, echotexture and echogenivity of lymph nodes and Doppler ultrasonography to evaluate the quantity and distribution of the intranodal vessels. The objectives of this work were to identify which features in an ultrasound image can be associated to the metastatic or non-metastatic character of a lymph node; to establish the accuracy of the ultrasound as a tool to differentiate between metastatic and non-metastatic behavior and to establish procedures that permit the reproducibility of the results. Sixty three lymph nodes in thirty female dogs with mammary tumors were examined. We chose female dogs that had involvement of at least one of the inguinal or caudal abdominal mammary glands. Ultrasound imaging and histopathological exams were performed for each lymph node. Based on its ultrasound imaging, each lymph node was classified as metastatic or non-metastatic. When the ultrasound diagnostic was matched to the results of the histopathologic exam it was found that the classification of the lymph nodes using ultrasound imaging was correct in 92.5% of the cases, with sensibility of 94.1%, specificity of 92%, positive predictive value of 0.8 and negative predictive value of 0.9787. The main features in an ultrasound image associated with a metastatic superficial inguinal lymph node were irregular edge, round shape with long to short axis ratio lower than 2, loss of internal structure, homogeneous or heterogeneous echotexture, alteration of the echogenicity and high and peripheral vascularity. Relating to non metastatic lymph nodes, the main ultrasonographic characteristics were regular edge, oval shape with long to short axis ratio higher than 2, maintenance of internal structure, normal echo genetics and low hilar vascularity. The ultrasound imaging of regional lymph nodes is an important tool to detect metastasis and it is suggested that it becomes a regular procedure in the staging of canine mammary tumors.