Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2017.tde-20022017-100119
Document
Author
Full name
Roberto Silveira Fecchio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Gioso, Marco Antonio (President)
Cortopassi, Silvia Renata Gaido
Macedo, Mary Caroline Skelton
Rossi Junior, João Luiz
Teixeira, Carlos Roberto
Title in Portuguese
Avaliação clínica de próteses dentárias metálicas em felídeos selvagens mantidos em cativeiro
Keywords in Portuguese
Carnívoros
Endodontia
Felídeos
Odontologia
Prostodontia
Abstract in Portuguese
Fraturas dentárias são enfermidades de alta prevalência entre os carnívoros selvagens, principalmente em animais cativos. Esse tipo de afecção é comum em grandes felídeos, cujos hábitos e aspectos biológicos contribuem para o traumatismo dentário. A superfície dental é capaz de suportar certo limite fisiológico de atrito e, caso esse limite seja superado, há desgaste excessivo das estruturas dentárias que pode evoluir para fratura. O tratamento preconizado envolve endodontia (tratamento de canal) e prostodontia (restauração coronal). Próteses unitárias são aquelas que restauram a coroa de um dente cuja estrutura fora parcial ou totalmente perdida. Foram cimentadas 19 (N=19) restaurações metálicas fundidas (RMF) com auxílio de cimento resinoso dual, dentre as quais, 14 (73%) mantiveram-se fixas ao dente e 5 (27%) foram perdidas, por um ou mais motivos. Em relação ao sexo, um animal era macho (11%) e os 8 demais eram fêmeas (89%). Dentre as perdas protéticas (5 = 100%), uma (20%) ocorreu em período inferior a um mês e 4 (80%) entre 9 e 14 meses. Destas, uma (20%) ocorreu em função de fratura do remanescente dentário e 4 (80%) não se sabe a causa da perda protética. Dentre as próteses mantidas (14 = 100%), um (7%) dos animais morreu durante o estudo e 13 (93%) mantem-se vivos e com as peças protéticas fixas aos dentes. Quando se trata de animais selvagens, devolver a função é o objetivo mais importante da restauração, objetivo principal deste estudo
Title in English
Clinical evaluation of metallic dental prostheses in wild felids kept in captivity
Keywords in English
Carnivorous
Dentistry
Endodontics
Felidae
Prosthodontics
Abstract in English
Dental fractures are highly prevalent among wild carnivores, mainly in captive animals. This type of condition is common in large felids, whose habits and biological aspects contribute to dental trauma. The tooth surface is capable of supporting certain physiological limit of friction, and if this limit is exceeded, there is excessive wear of the dental structures that can lead to fracture. The recommended treatment involves endodontics (root canal treatment) and prosthodontics (coronal restoration). Unitary prostheses are those that restore the crown of a tooth which structure had been partially or completely lost. Among the 19 (N = 19) cemented prostheses in this study with dual ciment, 14 (73%) remained fixed to the tooth and 5 (27%) were lost for one or more reasons. Regarding sex, an animal was male (11%) and 8 others were females (89%). Among the prosthetic losses (5 = 100%), one (20%) occurred in less than one month and 4 (80%) between 9 and 14 months. Of these, one (20%) occurred in the remaining tooth fracture function and 4 (80%) the cause of prosthetic loss was not known. Among the retained prosthesis (14 = 100%), one (7%) of the animals died during the study and 13 (93%) are still alive and the prosthetic pieces still fixed to the teeth. When it comes to wildlife, return the function is the most important goal of the restoration, the main objective of this study