• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.10.2017.tde-20022017-100119
Documento
Autor
Nombre completo
Roberto Silveira Fecchio
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2016
Director
Tribunal
Gioso, Marco Antonio (Presidente)
Cortopassi, Silvia Renata Gaido
Macedo, Mary Caroline Skelton
Rossi Junior, João Luiz
Teixeira, Carlos Roberto
Título en portugués
Avaliação clínica de próteses dentárias metálicas em felídeos selvagens mantidos em cativeiro
Palabras clave en portugués
Carnívoros
Endodontia
Felídeos
Odontologia
Prostodontia
Resumen en portugués
Fraturas dentárias são enfermidades de alta prevalência entre os carnívoros selvagens, principalmente em animais cativos. Esse tipo de afecção é comum em grandes felídeos, cujos hábitos e aspectos biológicos contribuem para o traumatismo dentário. A superfície dental é capaz de suportar certo limite fisiológico de atrito e, caso esse limite seja superado, há desgaste excessivo das estruturas dentárias que pode evoluir para fratura. O tratamento preconizado envolve endodontia (tratamento de canal) e prostodontia (restauração coronal). Próteses unitárias são aquelas que restauram a coroa de um dente cuja estrutura fora parcial ou totalmente perdida. Foram cimentadas 19 (N=19) restaurações metálicas fundidas (RMF) com auxílio de cimento resinoso dual, dentre as quais, 14 (73%) mantiveram-se fixas ao dente e 5 (27%) foram perdidas, por um ou mais motivos. Em relação ao sexo, um animal era macho (11%) e os 8 demais eram fêmeas (89%). Dentre as perdas protéticas (5 = 100%), uma (20%) ocorreu em período inferior a um mês e 4 (80%) entre 9 e 14 meses. Destas, uma (20%) ocorreu em função de fratura do remanescente dentário e 4 (80%) não se sabe a causa da perda protética. Dentre as próteses mantidas (14 = 100%), um (7%) dos animais morreu durante o estudo e 13 (93%) mantem-se vivos e com as peças protéticas fixas aos dentes. Quando se trata de animais selvagens, devolver a função é o objetivo mais importante da restauração, objetivo principal deste estudo
Título en inglés
Clinical evaluation of metallic dental prostheses in wild felids kept in captivity
Palabras clave en inglés
Carnivorous
Dentistry
Endodontics
Felidae
Prosthodontics
Resumen en inglés
Dental fractures are highly prevalent among wild carnivores, mainly in captive animals. This type of condition is common in large felids, whose habits and biological aspects contribute to dental trauma. The tooth surface is capable of supporting certain physiological limit of friction, and if this limit is exceeded, there is excessive wear of the dental structures that can lead to fracture. The recommended treatment involves endodontics (root canal treatment) and prosthodontics (coronal restoration). Unitary prostheses are those that restore the crown of a tooth which structure had been partially or completely lost. Among the 19 (N = 19) cemented prostheses in this study with dual ciment, 14 (73%) remained fixed to the tooth and 5 (27%) were lost for one or more reasons. Regarding sex, an animal was male (11%) and 8 others were females (89%). Among the prosthetic losses (5 = 100%), one (20%) occurred in less than one month and 4 (80%) between 9 and 14 months. Of these, one (20%) occurred in the remaining tooth fracture function and 4 (80%) the cause of prosthetic loss was not known. Among the retained prosthesis (14 = 100%), one (7%) of the animals died during the study and 13 (93%) are still alive and the prosthetic pieces still fixed to the teeth. When it comes to wildlife, return the function is the most important goal of the restoration, the main objective of this study
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2017-05-23
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2021. Todos los derechos reservados.