Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2003.tde-20082007-142133
Documento
Autor
Nome completo
Franz Naoki Yoshitoshi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Silva, Luis Cláudio Lopes Correia da (Presidente)
Gomez, Hector Mario
Stopiglia, Angêlo João
Título em português
Contribuição da rinoscopia na avaliação de afecções nasais no cão (Canis familiaris)
Palavras-chave em português
Cães
Doenças nasais
Endoscopia
Neoplasias
Rinite
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivos a avaliação da cavidade nasal, através de rinoscopia, de cães portadores de afecção nasal crônica, identificando o tipo e a localização das lesões, correlacionando-as com os achados clínicos e radiográficos; verificar a epidemiologia segundo a raça, idade, peso e sexo dos; e definir o resultado qualitativo da biópsia. Foram utilizados 38 cães com sinais clínicos e alterações radiográficas compatíveis com afecção nasal crônica. Sobre a epidemiologia das afecções nasais, tivemos maior ocorrência de cães sem raça definida (SRD), adultos, macho, de porte médio e grande. As alterações mais encontradas em cavidade nasal foram as tumorais, sendo a afecção de maior ocorrência o TVT, representado em sua maioria pelo SRD adulto e macho, seguido de neoplasia de origem mesenquimal, neoplasia de origem epitelial, pólipo, rinite crônica, corpo estranho e aspergilose. A biópsia guiada por rinoscopia foi efetiva, com exceção dos tumores de origem mesenquimal. A rinoscopia neste estudo comprovou ser um meio diagnóstico efetivo, não invasivo complementar aos exames físico e radiográfico, que permite, pela técnica anterógrada associada à retrógrada, ampla visibilização da cavidade nasal, escolha do local de biópsia e colheita de material para cultivo, e em casos de corpos estranhos permite sua remoção, servindo como método diagnóstico e terapêutico.
Título em inglês
Contribution of rhinoscopy in the evaluation of nasal affections in the dog (Canis familiaris)
Palavras-chave em inglês
Dogs
Endoscopy
Nasal diseases
Rhinitis
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the nasal cavity of dogs, presented with chronic nasal disease, through rhinoscopy. In addition to checking the reliability of nasal biopsy results, rhinoscopy was used to identify the type and location of lesions and to relate them to the clinical and radiographic findings. Furthermore, we also gathered epidemiology data related to breed, age, weight and gender. For the purpose of this study we used 38 dogs that presented clinical signs and radiographic alterations compatible with chronic nasal disease. Regarding the epidemiology, the highest incidence of nasal diseases was noticed in mixed breed dogs. Also, nasal disease was more frequent in adult, male, large or medium sized dogs. The majority of nasal diseases were due to tumors, and in this regard the transmissible venereal tumor (TVT) was the most frequent and was mainly diagnosed in mixed breed, male, adult dogs. Mesenchymal neoplasia were the second most frequent alteration of the nasal cavity, followed by, epithelial neoplasia, polyps, chronic rhinitis, foreign bodies and aspergillosis. Rhinoscopy guided biopsy proved to be effective except in the case of mesenchymal tumors. The results of this study prove that rhinoscopy is an effective non-invasive diagnostic tool, which complements physical and radiological examination. Moreover, this study also shows that the association of anterior and posterior rhinoscopy techniques, allow for a wide visualization of the nasal cavity and determination of the biopsy location and collection of samples for culture. In additional, rhinoscopy is a useful tool for diagnosis and removal of foreign bodies.