Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2012.tde-21102013-181128
Document
Author
Full name
Thelma Regina Cintra da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Pinto, Ana Carolina Brandão de Campos Fonseca (President)
Hage, Maria Cristina Ferrarini Nunes Soares
Hayashi, Ayne Murata
Reche Junior, Archivaldo
Stopiglia, Angelo João
Title in Portuguese
Análise crítica comparativa, radiográfica e tomográfica, das alterações do trato respiratório de felinos domésticos portadores ou não de imunodeficiência viral
Keywords in Portuguese
Crânio
Imunodeficiência viral
Radiografia
Tomografia Computadorizada
Tórax
Abstract in Portuguese
Na rotina de felinos domésticos, algumas modalidades de diagnóstico por imagem, como a radiografia simples e, na última década, a tomografia computadorizada (TC) já são amplamente utilizadas. Este estudo teve por objetivo realizar uma análise crítica da contribuição dos exames radiográfico e tomográfico (simples e contrastado), na avaliação do trato respiratório de felinos portadores ou não de imunodeficiência viral (FIV). Identificando as principais alterações encontradas em felinos FIV+ aos exames radiográfico e tomográfico do crânio e tórax. E ainda, correlacionando os achados radiográficos e tomográficos com os resultados laboratoriais de sorologia para imunodeficiência viral felina, citologia e cultura (bacteriana e fúngica) do lavado traqueal. Foram utilizados 20 felinos adultos jovens de ambos os sexos, sendo 14 FIV+ e 06 FIV-, todos provenientes do mesmo gatil. Pela análise estatística houve um maior percentual de felinos FIV+ com opacificação nas bulas timpânicas pela TC (57,14%) e resultado positivo na análise citológica do lavado traqueal (85,71%). Constatou-se que os felinos portadores de imunodeficiência viral possuíram, por meio da avaliação radiográfica e tomográfica, um maior comprometimento do trato respiratório relacionado às cavidades nasais, bulas timpânicas, parênquima pulmonar e vias aéreas inferiores, quando comparados aos felinos negativos para imunodeficiência viral.
Title in English
Critical comparative analysis, radiographic and tomographic appearance, of the respiratory tract disease in domestic cats with immunodeficiency vírus (FIV) and FIV negative cats
Keywords in English
Chest
Computed tomography
Immunodeficiency virus
Radiography
Skull
Abstract in English
In internal medicine of domestic cats, imaging modalities, such as radiography and, in the last decade, computed tomography (CT) are widely used. The aim of this study was to perform a critical analysis of the radiographic and tomographic contribution in assessing the respiratory tract of feline immunodeficiency vírus (FIV) infected cats and FIV negative cats. Identifying the radiographic and tomographic findings, in FIV+ cats, of the skull and chest examination. And, correlating radiographic and tomographic findings with the laboratory serology for feine immunodeficiency vírus results, cytology evaluation and culture (bacterial and fungal) from tracheal lavage fluid.Twenty young adults cats of both gender were used, 14 FIV+ and 06 FIV-, all from the same cattery. By the statstical analysis there was a higher percentage of FIV+ infected cats with timpanic bullae opacification by the CT examination (57,14%) and positive cytologic evaluation of traqueal aspirates (85,71%). It was found that FIV+ infected cats has greater involvement of the respiratory tract related to the nasal cavity, tympanic bullae, lung parenchyma and lower airways, when compared with FIV- cats.