Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2006.tde-23042007-115839
Documento
Autor
Nombre completo
Luciana Fortunato Burgese
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2006
Director
Tribunal
Pinto, Ana Carolina Brandão de Campos Fonseca (Presidente)
Martin, Benedicto Wlademir de
Vulcano, Luiz Carlos
Título en portugués
Radiologia convencional e tomografia computadorizada na avaliação de cães portadores de discopatia cervical: estudo comparativo
Palabras clave en portugués
Cães
Cervical
Discopatia
Radiologia
Tomografia computadorizada
Resumen en portugués
Foram avaliados 25 cães portadores de discopatia cervical aos exames radiográficos simples, mielografia e tomografia computadorizada. A dor foi o principal sinal clínico em 64% dos casos. Os animais com raça definida foram os mais acometidos (85%), tendo maior incidência da raça Teckel. A faixa etária mais acometida foi entre 7-9 anos (72%). O exame radiográfico simples indicou aspectos compatíveis com extrusão em 14 observações. A mielografia diagnosticou 15 extrusões, 18 protrusões e 4 hérnias de disco e forneceu informações quanto ao grau de compressão medular e extensão das lesões. A tomografia computadorizada (TC) indicou 16 extrusões, 22 protrusões e 3 hérnias de disco. O espaço de C2-3 foi o mais acometido. A TC permitiu o diagnóstico de extrusões calcificadas, mesmo na presença de pouca quantidade ou ausência de meio de contraste e indicou com precisão o grau de compressão medular, a extensão e principalmente, a localização das lesões. Concluiu-se com este estudo que os três exames se complementam e constituem importantes ferramentas para o planejamento clínico-cirúrgico.
Título en inglés
Radiologic and computed tomographic evaluation of dogs with disc disease in cervical spine: a comparative study
Palabras clave en inglés
Cervical spine
Computed tomographic
Disc disease
Dog
Radiology
Resumen en inglés
Twenty-five dogs with disc disease in cervical spine were evaluated by radiological and computed tomographic exams. The most common clinical signs were neck pain present in 64% of the dogs. Of the animals 85% were pure breed, amongst them Teckel were most frequent (28%). The most cases occurred in animals between seven and nine years. C2-3 was the preferred site of cervical involvement. Radiographic plain indicated fourteen extrusion. Myelography demonstrated fifteen extrusions, eighteen protrusions and four disc hernias and indicated spinal cord grade compression and lesions extension. Computed tomographic (CT) demonstred sixteen extrusions, twenty-two protrusions and three disc hernias. The CT showed to be more sensitive for soft tissue calcification, and his superior contrast resolution allowed visualization small quantities of contrast material in the subarachnoid space and indicated with precision the site and extension of lesions as well as the degree of spinal cord compression. The three exams are complementary and give valuable information for clinical and chirurgical procedures.