Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2019.tde-26092019-112058
Document
Author
Full name
Ísis dos Santos Dal Bó
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Zoppa, André Luis do Valle de (President)
Ferreira, Márcio Poletto
Hagen, Stefano Carlo Filippo
Lins, Bruno Testoni
Souza, Maria Claudia de Campos Mello Inglez de
Title in Portuguese
Estudo biomecânico comparativo entre parafusos associados a fio de aço e polimetilmetacrilato, dois tipos de placas bloqueadas e clamp and rod internal fixation (CRIF) para estabilização de osteotomias de acetábulo em gatos domésticos
Keywords in Portuguese
Acetábulo
Gatos
Ortopedia
Pelve
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho foi comparar a resistência de parafusos associados a fio de aço e polimetilmetacrilato (PMMA), placas bloqueadas de bloqueio convencional, placas bloqueadas de bloqueio cônico e clamp and rod internal fixation (CRIF) para estabilização de osteotomias de acetábulo em gatos domésticos por meio do ensaio de flexão em três pontos. Também foi avaliado qual método apresentou melhor redução das osteotomias. Foi definida como hipótese que as placas de bloqueio convencional seriam mais resistentes do que os demais implantes. Foram realizadas osteotomias transversas, na porção central de 32 hemipelves felinas separadas em quatro grupos, compostos por oito hemipelves cada: grupo parafuso (parafusos associados à cerclagem e PMMA), grupo bloqueio convencional (placas bloqueadas de bloqueio convencional), grupo CRIF (clamp and rod internal fixation) e grupo bloqueio cônico (placas bloqueadas de bloqueio cônico). A partir dos ensaios de flexão em três pontos foram obtidos os maiores valores de pico 1, momento 1, deformação para pico 1, momento máximo, deformação para pico máximo para o grupo bloqueio cônico, seguido pelos grupos bloqueio convencional, parafusos e CRIF. Já os valores de rigidez e rigidez estrutural foram maiores para o grupo boqueio cônico, seguido pelos grupos CRIF, parafuso e bloqueio convencional. O grupo que a presentou a melhor redução das osteotomias foi o grupo parafuso, enquanto a pior foi observada no grupo CRIF. Conclui-se que o o grupo bloqueio cônico foi o mais resistente aos testes biomecânicos, porém a utilização da associação de parafusos, fio de aço e PMMA foi uma técnica de fácil execução e tamanho adequado para os corpos de prova avaliados, promovendo resultados satisfatórios para redução da osteotomia e ensaio de flexão em três pontos.
Title in English
Biomechanical comparison of screw/wire/polymethylmethacrylate, two types of locking plates and clamp and rod internal fixation (CRIF) for stabilization of feline acetabular osteotomies
Keywords in English
Acetabulum
Cats
Orthopedics
Pelvis
Abstract in English
The purpose of this study was to assess and compare accuracy of reduction and the resistance to failure of four methods of acetabular osteotomy fixation in domestic cats (screw/wire/polymethylmethacrylate composite fixation, two different locking plates and clamp and rod internal fixator - CRIF) using the three-point bending technique. The hypothesis was that the conventional locking plates would be more resistant to bending forces and would have better accuracy of reduction than the other constructs. Transverse acetabular osteotomies were created in 32 feline hemipelvis and the specimens were distributed into four groups of eight hemipelvis each: SWP group (associated with screw/wire/polymethylmethacrylate), conventional locking plate group, CRIF group (clamp and rod internal fixation) and conical locking plate group. Based on the three-point bending tests, the conical locking plate group has the highest values of peak 1, moment 1, deformation for peak 1, maximum moment and maximum peak deformation, followed by the conventional locking plate, SWP and CRIF groups. Values of structural rigidity and stiffness were higher for the conical locking plate, followed by CRIF, SWP and conventional locking plate groups. SWP group displayed more accuracy of acetabular reduction than the other groups, and the worst reductions were accounted for the CRIF group. In conclusion, the group treated with conical locking plates was biomechanically superior in resisting bending forces than the other groups, even though the association of screws/wire/ polymethylmethacrylate proved to be a feasible technique easily applied on the specimens, resulting in satisfactory outcomes for either acetabular reduction and three-point bending tests.