Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-27012012-093140
Document
Author
Full name
Diogo Gorayeb de Castro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Cortopassi, Silvia Renata Gaido (President)
Futema, Fábio
Matera, Julia Maria
Title in Portuguese
Efeitos do midazolam, associado ao propofol, na indução da anestesia em gatas submetidas a ovariossalpingo-histerectomia
Keywords in Portuguese
Anestesia balanceada
Gatos
Midazolam
Propofol
Abstract in Portuguese
O propofol é o fármaco mais freqüentemente empregado na indução da anestesia de pequenos animais apesar de seu efeito depressor cardiovascular e respiratório. Sabe-se que a associação com outros fármacos pode determinar a redução de suas doses e essa possibilidade é pouco conhecida nos felinos. No presente estudo, foram avaliados os efeitos do emprego do midazolam associado ao propofol na indução da anestesia em gatas submetidas a ovariossalpingo-histerectomia. Foram utilizadas 30 gatas, jovens adultas, submetidas a ovariossalpingo-histerectomia. Após serem pré-tratadas com acepromazina e morfina, foram distribuídas em três grupos: o grupo GP recebeu indução somente com propofol; o grupo GMP recebeu midazolam imediatamente antes da indução com propofol; e o grupo GPM recebeu uma subdose de propofol, seguido por midazolam e novamente propofol até ser possível a intubação. Foi avaliada a redução da dose do propofol quando em associação com midazolam; a qualidade de intubação endotraqueal e grau de relaxamento muscular; a qualidade de indução da anestesia após a administração de propofol ou propofol em associação com midazolam, analisando qual a melhor seqüência de administração e a qualidade e o tempo de recuperação nas gatas submetidas à indução da anestesia com propofol ou propofol-midazolam. Foram também observados as freqüências cardíaca e respiratória, pressão arterial, oximetria, capnometria e hemogasometria. A partir dos resultados obtidos verificou-se que a dose de propofol para indução da anestesia em gatas é reduzida em 34% e 23% quando precedido ou antecedido pelo midazolam, respectivamente; a associação com midazolam não intensificou o relaxamento muscular promovido pelo propofol, não interferindo assim na qualidade de intubação endotraqueal das gatas; o uso prévio de midazolam em relação ao propofol na indução da anestesia não determinou agitação, tampouco excitação nas gatas; ambas as seqüências de administração da associação propofol-midazolam são factíveis, porém a seqüência propofol-midazolam se mostrou superior devido a menor dose empregada de propofol; do ponto de vista clínico, a associação com midazolam determinou prolongamento do tempo de recuperação das gatas, mas não determinou efeitos adversos no momento de despertar.
Title in English
Effects of midazolam associated to propofol on anesthetic induction of cats submitted to ovariohysterectomy
Keywords in English
Balanced anesthesia
Cats
Midazolam
Propofol
Abstract in English
Propofol is the most frequent drug used for induction of anesthesia in small animals. Its cardiovascular and respiratory depressor effects are well known. The association with other drugs may determine a reduction of its dose, and this possibility is not well known in cats. The present study evaluated the effects of midazolam associated to propofol during induction of anesthesia in cats submitted to ovariohysterectomy. Thirty cats were enrolled in this study. After premedicated with acepromazine and morphine, they were distributed in three groups: GP group that received only propofol for induction; GMP group that received midazolam immediately before propofol induction; and GPM group that received a sub dose of propofol, followed by midazolam and propofol until intubation was possible. The dose reduction of propofol when associated to midazolam; the quality of endotracheal intubation and the muscle relaxation degree were evaluated; the quality of anesthetic induction after administration of propofol or propofol associated with midazolam was compared, in order to identify the best administration sequence. The quality and time of recovery were evaluated as well. Heart and respiratory rates, arterial blood pressure, oximetry, capnometry and hemogasometry were also accessed. The results showed that propofol dose for anesthesia induction was reduced in 34% and 23% when preceded or succeeded by midazolam, respectively; The association with midazolam did not increase muscle relaxation promoted by propofol, therefore not interfering in the quality of endotracheal intubation in cats; the use of midazolam previously to propofol on anesthetic induction did not cause agitation or excitement; both sequence of administration of the association of propofol-midazolam were effective, although the sequence propofol-midazolam was been shown to be better, since the propofol dose was lower; from the clinic point of view, the association with midazolam determined a prolongation of the recovery, however no side effects were noted.