Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2005.tde-28092006-145257
Document
Author
Full name
Marcio Augusto Ferreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Stopiglia, Angelo João (President)
Baccarin, Raquel Yvonne Arantes
Fóz Filho, Roberto Pimenta de Pádua
Gomes, Thiago Luiz de Salles
Zoppa, André Luis do Valle de
Title in Portuguese
Abordagem artroscópica do recesso palmar da articulação interfalângica distal pela bainha dos tendões flexores digitais em eqüinos
Keywords in Portuguese
Articulação interfalângeana distal
Artroscopia
Bainha digital
Eqüinos
Abstract in Portuguese
Por meio deste estudo objetivou-se avaliar a viabilidade de um novo acesso artroscópico para o recesso palmar da articulação interfalângica distal em eqüinos pela bainha sinovial comum aos tendões flexores digitais, com as finalidades de proporcionar segurança e eficiência durante a artrocentese, permitir visualização efetiva das estruturas anatômicas, além de criar condições para manipulação de instrumentos artroscópicos. Foram utilizadas 20 peças anatômicas, correspondentes aos membros torácicos de 10 eqüinos. Os conjuntos de um a cinco formaram o Grupo I, cujo o acesso cirúrgico foi medial, e os conjuntos seis a 10 formaram o Grupo II, onde o acesso cirúrgico foi lateral. Posteriormente, avaliou-se o procedimento em animais de experimentação com a aplicação da técnica artroscópica proposta em seis articulações interfalângicas distais dos membros torácicos de três eqüinos (GIII), sem enfermidade previamente diagnosticada através de exames físicos e radiográficos. Os procedimentos no Grupo III foram efetuados sob anestesia geral, em decúbito lateral, e todos animais foram observados durante seis semanas. Neste período, além da avaliação dos parâmetros físicos, foram efetuados controles radiográficos contrastados, visando a avaliar a recuperação e o tempo necessário para oclusão da membrana divisória entre a bainha digital e o interior da articulação interfalângica distal. A técnica proposta alcançou os objetivos propostos, oferecendo nova alternativa para o acesso ao recesso palmar da articulação interfalângica distal nos eqüinos
Title in English
Arthroscopic approach of the palmar recess of the distal interphalangeal joint, through the digital flexor tendon sheath in horses
Keywords in English
Arthroscopy
Coffin joint
Digital tendon sheath
Horses
Abstract in English
This study was carried out in order to evaluate the viability of a new arthroscopic approach of the palmar recess of the the interphalangeal joint in horses through the synovial sheath that involves the digital flexor tendon. The purposes of the study were to provide safety and efficiency during arthrocentesis, to allow effective visualization of the anatomical structures and provide means for the manipulation of arthroscopic instruments. Initially, 20 anatomic parts corresponding to the forelimbs of 10 horses were used. Sets numbers 1 through 5 formed Group I in wich a medial surgical approach was performed. Sets numbers 6 through 10 formed Group II, in which there was a lateral surgical approach. Later, the procedure in experimental animals was analyzed. This analysis was done using the proposed arthroscopic technique in 6 distal interphalangeal joints of the forelimbs of three horses (GIII). There was no previously disease diagnosed through physical and radiographic exams. The procedures in Group III were done under put general anesthesia in the lateral recumbence position and all the animals were under observation during six weeks. In the post-operative period a physical and contrasted radiographic exams were done to evaluate the recovery as well as the necessary healing time of the membrane between the digital sheath and distal interphalangeal joint. The technique responded positively to its objectives offering a new alternative to the approach of the palmar recess in the distal interphalangical joint in horses