Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2020.tde-28112019-100536
Document
Author
Full name
Andressa Gianotti Campos Nitrini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Matera, Julia Maria (President)
Cogliati, Bruno
Lorigados, Carla Aparecida Batista
Queiroz, Genilson Fernandes de
Rahal, Sheila Canevese
Title in Portuguese
Utilização da Fosfoetanolamina Sintética (FO-S) no sarcoma de aplicação felino: estudo clÃnico-cirúrgico, histopatológico, imuno-histoquÃmico, tomográfico e termográfico
Keywords in Portuguese
Felino
Fibrossarcoma
Fosfoetanolamina sintética
FosfolipÃdios antitumorais
Injeção
Abstract in Portuguese
Sarcoma de aplicação felino (SAF) é uma neoplasia cutânea mesenquimal que surge em locais de aplicação de vacina, medicamentos ou traumas frequentes, cujo tratamento se baseia nos princÃpios da cirurgia oncológica, ou seja, excisão com amplas margens, associada à radioterapia e/ou quimioterapia. Entretanto, pelo seu caráter maligno e infiltrativo, os Ãndices de recidiva são altos e as terapias, com baixas taxas de sucesso. O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia do agente antitumoral Fosfoetanolamina Sintética (FO-S) como terapia neoadjuvante e adjuvante, a partir das caracterÃsticas clÃnicas, termográficas, tomográficas, histológicas e imuno-histoquÃmicas dos SAF. Vinte e um felinos foram incluÃdos no estudo, com idade média de 9,1 anos, peso médio de 4,8kg, sendo a maioria fêmeas (76%) e sem raça definida (76%). Sete já haviam sido submetidos à cirurgia prévia para remoção do SAF, com recidiva em média 6,8 meses depois. A aplicação de FO-S foi realizada por via endovenosa, na dose de 70mg/kg, semanalmente, por quatro sessões, iniciando-se imediatamente após a cirurgia (G1 = 11 animais) ou quatro sessões antes e quatro depois do procedimento cirúrgico (G2 = 10 animais). A maioria dos tumores se classificou como fibrossarcoma, sendo 57% grau II, 33% grau III e 10% grau I. As imagens termográficas obtidas por câmera infravermelha não detectaram diferença estatisticamente significante nas temperaturas da área tumoral com relação à área saudável ao redor, nem entre as temperaturas do tumor antes e depois do ciclo de aplicação da FO-S, nos animais do G2. A tomografia computadorizada mostrou diferença significativa na mensuração dorsoventral das lesões, quando comparada ao uso do paquÃmetro, porém o aspecto e tamanho dos tumores permaneceram inalterados depois do tratamento com FO-S. O mesmo pode ser observado na análise imuno-histoquÃmica, que não detectou diferença na expressão de Ki-67 e caspase-3 nos tumores do G1, quando comparados à queles submetidos a FO-S, no G2. Durante o perÃodo de acompanhamento de 18 meses, a sobrevida média foi de 9 meses, a taxa de recidiva foi de 24% e o intervalo livre de doença local foi, em média, 9 meses. Sem efeitos adversos importantes, a FO-S se mostrou segura à utilização em felinos, porém não alterou o tempo médio de intervalo livre de doença nem a sobrevida dos animais, quando comparada ao grupo controle. A inclusão de mais pacientes e maior tempo de observação se fazem necessários para avaliar a eficácia do agente no tratamento do SAF.
Title in English
Use of Synthetic Phosphoethanolamine (FO-S) in feline injection-site sarcoma clinical, surgical, histopathological, immunohistochemical, tomographic and thermographic study
Keywords in English
Antitumor Phospholipids
Feline
Fibrosarcoma
Injection
Synthetic Phosphoethanolamine
Abstract in English
Feline injection-site Sarcoma (FISS) is a mesenchymal cutaneous neoplasm that arises in local of application of vaccine, medications or frequent traumas, whose treatment is based on the principles of oncologic surgery, i.e., excision with wide margins, associated with radiotherapy and/or chemotherapy. However, due to its malignant and infiltrative character, the rates of recurrence are high and the therapies, with low success rates. The objective of this study was to evaluate the efficacy of the antitumor agent Phosphoethanolamine synthetic (FO-S) as neoadjuvant and adjuvant therapy, based on the clinical, thermographic, tomographic, histological and immunohistochemistry characteristics of FISS. Twenty-one cats were included, with a mean age of 9.1 years, average weight of 4, 8kg, most of them females (76%) and no defined breed (76%). Seven had already undergone previous surgery for removal of FISS, with recurrence on average 6.8 months later. The application of FO-S was performed intravenously, at a dose of 70mg/kg, weekly, for four sessions, starting immediately after surgery (G1 = 11 animals) or four sessions before and four after the surgical procedure (G2 = 10 animals). Most tumors were classified as fibrosarcoma, being 57% grade II, 33% grade III and 10% grade I. The thermographic images obtained by infrared camera did not detect a statistically significant difference in the temperature of the tumor area in relation to the surrounding healthy area, nor between the tumor temperatures before and after the FO-S application cycle in animals of G2. Computed tomography showed a significant difference in the dorsoventral measurement of the lesions when compared to the use of the caliper, but the appearance and size of the tumors remained unchanged after the treatment with FO-S. The same could be observed in the immunohistochemical analysis, which did not detect difference in the expression of Ki-67 and caspase-3 in the tumors of G1, when compared to those submitted to FO-S, in G2. During the 18-month follow-up period, the average survival was 9 months, the recurrence rate was 24%, and the free interval of local disease was, on average, 9 months. Without significant adverse effects, FO-S proved to be safe to use in cats, but did not alter the mean time of disease-free interval or survival of animals when compared to the control group. The inclusion of more patients and longer observation time are necessary to evaluate the efficacy of the agent in the treatment of FISS.