Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2012.tde-30102013-103431
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Cristina Campos Figueiredo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Fantoni, Denise Tabacchi (Presidente)
Kahvegian, Marcia Aparecida Portela
Yazbek, Karina Velloso Braga
Título em português
Avaliação comparativa da ação da gabapentina ou amitriptilina sobre o controle dador neuropática de origem não-oncológica e sobre os níveis séricos de interleucina-6 (IL-6) e TNF-α em cães
Palavras-chave em português
Amitriptilina
Analgesia
Cães
Dor
Gabapentina
Resumo em português
A utilização de adjuvantes como gabapentina e amitriptilina por via sistêmica é uma ótima opção no tratamento analgésico de síndromes dolorosas crônicas que culminam com hiperalgesia e alodinia, com baixa incidência de efeitos colaterais. Entretanto, os efeitos do emprego destes fármacos em cães ainda são pouco conhecidos, bem como sua real aplicação, pois faltam estudos clínicos nesta espécie. Portanto, este estudo teve o intuito de avaliar a ação analgésica da administração de isolada de gabapentina ou amitriptilina em cães portadores de dor crônica de qualquer etiologia que não oncollógica. Avaliou-se o efeito analgésico através da escala numérica verbal (ENV), questionário de qualidade de vida e testes para verificação de alodinia. Foram também avaliados os valores do hemograma completo, funções hepática e renal dos animais incluídos no estudo antes e após o tratamento, afim de que a segurança dos fármacos seja verificada.Foram dosados níveis séricos de TNF-α e IL-6 para comparação dos valores antes e após a terapia. Animais que necessitaram de resgate analgésico receberam dipirina 25 mg/kg. Foram utilizados 18 animais provenientes do Ambulatório de Dor e Cuidados Paliativos do Hospital Veterinário da Universidade de São Paulo. Estes animais foram distribuídos em 2grupos de forma aleatória, com 9 animais em cada grupo. Os animais participantes do presente estudo receberagabapentina na dose de 10 mg/kg a cada 12 horas, ou amitriptilina 1 mg/kga cada 24 horas pela via oral.Os retornos foram realizados semanalmente, avaliando-se valores da ENV, qualidade de vida e alodinia. Os resultados foram analisados estatisticamente pelo teste de Wilcoxon para dados não paramétricos. Com base nos resultados obtidos, pôde-se concluir que o uso isolado da gabapentina e da amitriptilina promovemelhora na qualidade de vida e redução dos escores na ENV em cães portadores de dor crônica neuropática, apesar de demonstrarem resultados ainda melhores como parte de um protocolo de analgesiamultimodal. A amitriptilina demonstrou-se superior, pois os componentes de seu grupo não necessitaram de resgate e obtiveram maior redução de escores de dor na ENV e alodinia e melhores índices de qualidade de vida. Os animais pertencentes ao grupo da gabapentina não apresentaram melhora significativa nos parâmetros observados. Não foram observados efeitos adversos relacionados durante o período do estudo.
Título em inglês
Comparative evaluation of the effects of gabapentin and amitriptyline on pain control of neuropathic non-oncologic origin pain on serum levels of interleukin-6 (IL-6) and TNF-α in dogs
Palavras-chave em inglês
Amitriptyline
Analgesia
Dogs
Gabapentin
Pain
Resumo em inglês
The use of adjuvants such as amitriptyline and gabapentin systemically is a great option in analgesic treatment of chronic pain syndromes that culminate with hyperalgesia and allodynia, with a low incidence of side effects. However, the employment effects of these drugs in dogs are still poorly understood, and their actual implementation, because clinical trials are lacking in this species. Therefore, this study aimed to evaluate the analgesic effect of single administration of gabapentin or amitriptyline in dogs with chronic pain of any etiology but cancer. The analgesic effect was evaluadted by the verbal numeric scale (VNS), quality of life questionnaire and tests to check allodynia. Was also evaluated the values of blood count, liver and renal function of animals included in the study before and after treatment, in order to verify the safety of the drugs. Serum levels of TNF-α and IL-6 were measured for comparison of values before and after therapy.Animalswho required analgesic rescued recevied 25 mg/kg of dipyrone or it combined with 2 mg/kg of tramadol. Eighteen animals provenient from the Clinic of Pain and Palliative Care of the Veterinary Hospital of the University of São Paulo were used for this study. There animals were radomly divided into two groups with nine animals per group.The animals in the present study received orally 10 mg/kg of gabapentin every 12 hours. The animals retornedeveryweek in order to evaluate the VNS values ,quality of life and allodynia. The results were statistically analyzed by the Wilcoxon test for nonparametric data and ANOVA for parametric data. In the VNS avaliation, no statistical significance between times or between groups were observed. There was a significant decrease in values of quality of life in two groups, between moment one and four, with p 0.05, but not between the two groups.Regarding the assessment of allodynia, only the amitriptyline group showed statistical significance, with p 0.05.Significance was not observed when comparing the two groups with regard to allodynia. There were no significant changes in parameters related to blood count, renal and hepatic function when compared to the data obtained before and after treatment with the study drugs.Based on these results, we concluded that adjuvant drugs used on this study promoted good analgesia for dogs with chronic non-oncologic pain, amitriptyline at a dose of 1 mg / kg demonstrated analgesic efficacy slightly superior to gabapentin at a dose of 10 mg / kg. No adverse effects related to physiological parameters were observed during the study period.