Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2017.tde-04122017-140406
Documento
Autor
Nombre completo
Danillo da Silva Rocha
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2017
Director
Tribunal
Paraboni, Ivandré (Presidente)
Feltrim, Valéria Delisandra
Fernández Tuesta, Esteban
Marques, Fátima de Lourdes dos Santos Nunes
Título en portugués
Validação de respostas em experimentos de Geração de Língua Natural
Palabras clave en portugués
Diálogo
Geração de expressões de referência
Geração de língua natural
Monólogo
Resumen en portugués
Este trabalho apresenta um estudo em nível de mestrado na área de Geração de Língua Natural (GLN), enfocando a experimentação na tarefa de Geração de Expressões de Referência (GER). O trabalho apresenta um levantamento bibliográfico sobre o tema, abordando principalmente o modo monólogo e diálogo de realização destes experimentos. Além disso, é apresentado um modelo computacional para a validação automática das descrições produzidas em experimentos de GER, e a sua incorporação em uma ferramenta WEB para realização de experimentos de custo mais baixo, do tipo monólogo, com os benefícios de experimentos do tipo diálogo. O Modelo é avaliado de maneira intrínseca com base em um conjunto de córpus de GER, e de maneira extrínseca em um experimento real com humanos. Resultados comprovam a hipótese inicial de que descrições coletadas em modo monólogo com validação automática das descrições são mais próximas das descrições obtidas em modo diálogo do que as obtidas em modo monólogo
Título en inglés
The validation of responses in Natural Language Generation experiments
Palabras clave en inglés
Dialogue
Monologue
Natural language generation
Referring expression generation
Resumen en inglés
This work concerns a MSc Project in the field of Natural Language Generation (NLG), focusing on the issue of experimentation in the Referring Expression Generation (REG). The study presents a literature review on the topic, distinguishing between monologue and dialogue experiments. Moreover, a computational model for the validation of referring expressions collected in these experiments is presented. The proposed model is embedded in a WEB tool for the design of low-cost monologue experiments with the advantages of dialogue settings. The Model is assessed intrinsically based on a set of GER corpus, and extrinsically in a real experiment with humans. Results confirm the initial hypothesis that descriptions collected in monologue settings with automatic validation of the descriptions are closer to the descriptions obtained in dialog ones than those obtained in monologue settings