Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.100.2018.tde-09062018-123730
Documento
Autor
Nome completo
Ligia Cassia Moreno de Castro Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Chaim, Marcos Lordello (Presidente)
Barbosa, Ellen Francine
Cruzes, Daniela Soares
Peres, Sarajane Marques
Título em português
Uso de técnicas e ferramentas para detecção de vulnerabilidades: um survey com membros de equipes de desenvolvimento ágil de software
Palavras-chave em português
Desenvolvimento de software
Engenharia de Software
Métodos Ágeis
Segurança de Software
Survey
Técnicas e ferramentas para detecção de vulnerabilidades
Vulnerabilidades
Resumo em português
Métodos ágeis foram criados para sanar fraquezas reais e perceptíveis dos métodos tradicionais de desenvolvimento de software. Devido à pressão na entrega de produtos de software dentro do prazo, muitas vezes requisitos de segurança são pouco mensurados ou até deixados de lado. Durante o desenvolvimento ágil de software é importante detectar possíveis vulnerabilidades. Esta dissertação descreve um survey aplicado a membros de equipes de desenvolvimento de software que aplicam métodos ágeis. Para tanto, foram identificados por meio da rede de profissionais LinkedIn 110 membros de equipes ágeis que implantaram, estão em processo de implantação ou ainda irão implantar técnicas e ferramentas para detecção de vulnerabilidades. Além disso, foram entrevistados nove gerentes de equipes ágeis. O questionário e o roteiro da entrevista foram baseados em três conhecidos processos de desenvolvimento de software seguro, a saber, Processo de McGraw, OWASP CLASP e as atividades de Howard e Lipner. A coleta de dados se deu por meio de questionários e entrevistas. A análise dos resultados utilizou técnicas de estatística descritiva e análise de conteúdo. Elas indicaram os métodos ágeis mais utilizados, o uso atual das técnicas e ferramentas, as aptidões, os interesses e as necessidades em treinamento em técnicas e ferramenta para detecção de vulnerabilidades. Além disso, os benefícios obtidos com a implantação das técnicas e ferramentas, as motivações, as estratégias, as dificuldades, as limitações e as lições aprendidas foram identificadas. Os resultados indicam que existe motivação para a implantação de segurança, mas ainda não se dá atenção especial à detecção de vulnerabilidades nas equipes ágeis cujos membros participaram do survey
Título em inglês
Use of techniques and tools for vulnerability detection: a survey with members of agile software development teams
Palavras-chave em inglês
Agile Methods
Software Development
Software Engineering
Software Security
Survey
Techniques and tools for vulnerabilities detection
Vulnerabilities
Resumo em inglês
Agile methods were created to address real and perceived weaknesses of traditional software development methods. Due to the pressure to delivery software products on time, security requirements are often poorly addressed or even neglected. During agile software development it is important to detect possible vulnerabilities. This dissertation describes a survey applied to members of software development teams who apply agile methods. Thus, 110 members of agile teams were identified through LinkedIns network of professionals who deployed, are in the process of being deployed or will still implement techniques and tools for vulnerability detection techniques and tools were identified. The questionnaire was based on three known safe software development processes, namely, the McGraw Process, OWASP CLASP, and the activities of Howard and Lipner. Data were collected through questionnaires and interviews. The analysis of the results used techniques of descriptive statistics and content analysis. They indicated the most widely used agile methods, the current use of techniques and tools, the skills, interests and training needs of agile teams in vulnerability detection techniques and tools. In addition, the benefits of implementing the techniques and tools, the motivations, the strategies, the difficulties, the limitations and the lessons learned were identified. The results suggest that special attention is still not given to detection of vulnerabilities in the agile teams whose members participated in the survey