Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2018.tde-12062018-115510
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Luis Barbieri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Chaim, Marcos Lordello (Presidente)
Braga, Rosana Teresinha Vaccare
Eler, Marcelo Medeiros
Vilela, Plinio Roberto Souza
Título em português
Teste de software na indústria: um estudo qualitativo
Palavras-chave em português
Atividade de teste
Estudo de caso na indústria
Estudo qualitativo
Teoria fundamentada
Teste de software
Resumo em português
Em projetos de desenvolvimento a qualidade do produto de software é fundamental para o seu sucesso. Uma das etapas que busca garantir a qualidade do produto final é a validação, verificação e teste (VV&T). O teste é uma das atividades chave de VV&T realizada para garantir a qualidade. Técnicas de teste foram desenvolvidas para verificar e validar tanto requisitos funcionais como não funcionais. Além disso, essas técnicas são aplicadas nas organizações por meio de estratégias que definem os tipos de teste que serão realizados, a ordem de realização, a sua automatização e a frequência de ocorrência. Uma questão importante é verificar como essa atividade é realizada na indústria de software, como essas técnicas são utilizadas e a sua adoção em organizações desenvolvedoras de software. Este trabalho apresenta uma pesquisa qualitativa da atividade de teste. Ela utilizou a técnica teoria fundamentada aplicada em cinco empresas desenvolvedoras de software para estabelecer uma teoria da atividade de teste. Foram realizadas entrevistas com gestores de teste das empresas e, a partir dessas entrevistas, foi desenvolvido uma teoria sobre a organização da atividade de teste. Nesta teoria, observou-se que a estrutura organizacional direciona a escolha das técnicas e ferramentas, bem como o tipo do sistema; o prazo e orçamento condicionam a utilização de técnicas de automatização
Título em inglês
Software testing at industrial settings: A qualitative study
Palavras-chave em inglês
Grounded theory
Industrial case study
Qualitative study
Software testing
Testing activity
Resumo em inglês
In development projects the quality of the software product is critical to its success. One of the steps that enforces the quality of the final product is validation, verification and testing (VV&T). Testing is one of the key VV&T activities to ensure quality. Testing techniques were developed to verify and validate both functional and non-functional requirements. In addition, these techniques are applied in organizations using strategies that define the testing techniques that will be performed, the order of application, their automation and the frequency of occurrence. An important issue is to verify how testing is carried out in the software industry, how these techniques are used and their adoption in industrial settings. This work presents a qualitative research of the testing activity. It used the grounded theory technique applied in five software development organizations to establish a model of the testing activity. Interviews were conducted with testing managers and, from these interviews, an organizational theory of the testing activity was developed. In this theory, it was observed that the organizational structure directs the choice of techniques and tools, as well as the type of the system; project schedule and budget limit the use of automation techniques