Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2017.tde-20122016-111013
Document
Author
Full name
Vagner Mendonça Gonçalves
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Marques, Fátima de Lourdes dos Santos Nunes (President)
Biscaro, Helton Hideraldo
Marana, Aparecido Nilceu
Title in Portuguese
Recuperação de vídeos médicos baseada em conteúdo utilizando extratores de características visuais e sonoras
Keywords in Portuguese
CBVR
Diagnóstico auxiliado por computador
Imagens médicas
Recuperação de vídeos baseada em conteúdo
Vídeos médicos
Abstract in Portuguese
A evolução dos dispositivos de armazenamento e das redes de computadores permitiram que os vídeos digitais assumissem um importante papel no desenvolvimento de sistemas de informação multimídia. Com a finalidade de aproveitar todo o potencial dos vídeos digitais no desenvolvimento desses sistemas, técnicas automatizadas eficientes para análise, interpretação e recuperação são necessárias. A recuperação de vídeos baseada em conteúdo (CBVR, do inglês content-based video retrieval) permite o processamento e a análise do conteúdo de vídeos digitais visando à extração de informações relevantes que viabilizem indexação e recuperação. Trabalhos científicos têm proposto a aplicação de CBVR em bases de vídeos médicos a fim de proporcionar diferentes contribuições como diagnóstico auxiliado por computador, suporte à tomada de decisão e disponibilização de bases de vídeos para utilização em treinamento e educação médica. Em geral, características visuais são as principais informações utilizadas no contexto de CBVR aplicada em vídeos médicos. No entanto, muitos diagnósticos são realizados por meio da análise dos sons produzidos em diferentes estruturas e órgãos do corpo humano. Um exemplo é o diagnóstico cardíaco que, além de exames de imagem como ecocardiografia e ressonância magnética, também pode empregar a análise dos sons provenientes do coração por meio da auscultação. O objetivo deste trabalho consistiu em aplicar e avaliar extratores de características de som em conjunto com extratores de características visuais para viabilizar CBVR e, então, inferir se a abordagem resultou em ganhos com relação ao desempenho de recuperação quando comparada à utilização apenas das características visuais. Vídeos médicos constituíram nosso principal interesse, porém o trabalho considerou também vídeos não relacionados à área médica para a validação da abordagem. Justifica-se o objetivo, pois a análise do som, visando a obter descritores relevantes para melhorar os resultados de recuperação, ainda é pouco explorada na literatura científica. Essa afirmação foi evidenciada com a condução de uma revisão sistemática sobre o tema. Dois conjuntos de experimentos foram conduzidos visando a validar a abordagem de CBVR mencionada. O primeiro conjunto de experimentos foi aplicado sobre uma base de vídeos sintetizados para validação da abordagem. Já o segundo, foi aplicado em uma base de vídeos construídos utilizando-se imagens provenientes de exames de ressonância magnética em conjunto com sons provenientes de auscultação do coração. Os resultados foram analisados utilizando-se as métricas de revocação e precisão, bem como o gráfico que as relaciona. Demonstrou-se que a abordagem é promissora por meio da melhora significativa dos resultados de recuperação nos diferentes cenários de combinação entre características visuais e sonoras experimentados
Title in English
Content-based medical video retrieval using visual and sound feature extractors
Keywords in English
CBVR
Computer-aided diagnosis
Content-based video retrieval
Medical images
Medical videos
Abstract in English
Advance of storage devices and computer networks has contributed to digital videos assume an important role in the development of multimedia information systems. In order to take advantage of the full potential of digital videos in the development of these systems, it is necessary the development of efficient techniques for automated data analysis, interpretation and retrieval. Content-based video retrieval (CBVR) allows processing and analysis of content in digital videos to extract relevant information and enable indexing and retrieval. Scientific studies have proposed the application of CBVR in medical video databases in order to provide different contributions like computer-aided diagnosis, decision-making support or availability of video databases for use in medical training and education. In general, visual characteristics are the main information used in the context of CBVR applied in medical videos. However, many diagnoses are performed by analysing the sounds produced in different structures and organs of the human body. An example is the cardiac diagnosis which, in addition to images generated by echocardiography and magnetic resonance imaging, for example, may also employ the analysis of sounds from the heart by means of auscultation. The objective of this work was evaluating combination between audio signal and visual features to enable CBVR and investigating how much this approach can improve retrieval results comparing to using only visual features. Medical videos are the main data of interest in this work, but video segments not related to the medical field were also used to validate the approach. The objectives of this work are justifiable because audio signal analysis, in order to get relevant descriptors to improve retrieval results, is still little explored in the scientific literature. This statement was evidenced by results of a systematic review. Two experiment sets were conducted to validate the CBVR approach described. The first experiment set was applied to a synthetic images database specially built to validate the approach, while the second experiment was applied to a database composed of digital videos created from magnetic resonance imaging and heart sounds from auscultation. Results were analyzed using the recall and precision metrics, as well as the graph which relates these metrics. Results showed that this approach is promising due the significantly improvement obtained in retrieval results to different scenarios of combination between visual and audio signal features