Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-24122018-011508
Documento
Autor
Nome completo
Jozias Rolim de Araújo Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Lima, Clodoaldo Aparecido de Moraes (Presidente)
Bruno, Odemir Martinez
Marques, Fátima de Lourdes dos Santos Nunes
Zimmer, Alessandro
Título em português
Reconhecimento multibiométrico baseado em imagens de face parcialmente ocluídas
Palavras-chave em português
Ambiente não controlado
Detecção de oclusão facial
Extração de características
Fusão de dados
Reconhecimento facial
Reconstrução de face parcialmente ocluída
Sistemas Multibiométricos
Resumo em português
Com o avanço da tecnologia, as estratégias tradicionais para identificação de pessoas se tornaram mais suscetíveis a falhas. De forma a superar essas dificuldades algumas abordagens vêm sendo propostas na literatura. Dentre estas abordagens destaca-se a Biometria. O campo da Biometria abarca uma grande variedade de tecnologias usadas para identificar ou verificar a identidade de uma pessoa por meio da mensuração e análise de aspectos físicos e/ou comportamentais do ser humano. Em função disso, a biometria tem um amplo campo de aplicações em sistemas que exigem uma identificação segura de seus usuários. Os sistemas biométricos mais populares são baseados em reconhecimento facial ou em impressões digitais. Entretanto, existem sistemas biométricos que utilizam a íris, varredura de retina, voz, geometria da mão e termogramas faciais. Atualmente, tem havido progresso significativo em reconhecimento automático de face em condições controladas. Em aplicações do mundo real, o reconhecimento facial sofre de uma série de problemas nos cenários não controlados. Esses problemas são devidos, principalmente, a diferentes variações faciais que podem mudar muito a aparência da face, incluindo variações de expressão, de iluminação, alterações da pose, assim como oclusões parciais. Em comparação com o grande número de trabalhos na literatura em relação aos problemas de variação de expressão/iluminação/pose, o problema de oclusão é relativamente negligenciado pela comunidade científica. Embora tenha sido dada pouca atenção ao problema de oclusão na literatura de reconhecimento facial, a importância deste problema deve ser enfatizada, pois a presença de oclusão é muito comum em cenários não controlados e pode estar associada a várias questões de segurança. Por outro lado, a Multibiométria é uma abordagem relativamente nova para representação de conhecimento biométrico que visa consolida múltiplas fontes de informação visando melhorar a performance do sistema biométrico. Multibiométria é baseada no conceito de que informações obtidas a partir de diferentes modalidades ou da mesma modalidade capturada de diversas formas se complementam. Consequentemente, uma combinação adequada dessas informações pode ser mais útil que o uso de informações obtidas a partir de qualquer uma das modalidades individualmente. A fim de melhorar a performance dos sistemas biométricos faciais na presença de oclusão parciais será investigado o emprego de diferentes técnicas de reconstrução de oclusões parciais de forma a gerar diferentes imagens de face, as quais serão combinadas no nível de extração de característica e utilizadas como entrada para um classificador neural. Os resultados demonstram que a abordagem proposta é capaz de melhorar a performance dos sistemas biométricos baseados em face parcialmente ocluídas
Título em inglês
Multibiometric Recognition Based on Partially Occluded Face Images
Palavras-chave em inglês
Face occlusion detection
Facial recognition
Feature extraction
Fusion of data
Multibiometric systems
Reconstruction of partially occluded face
Uncontrolled environment
Resumo em inglês
With the advancement of technology, traditional strategies for identifying people have become more susceptible to failures. In order to overcome these difficulties, some approaches have been proposed in the literature. Among these approaches, Biometrics stands out. The field of biometrics covers a wide range of technologies used to identify or verify a person's identity by measuring and analyzing physical and / or behavioral aspects of the human being. As a result, a biometry has a wide field of applications in systems that require a secure identification of its users. The most popular biometric systems are based on facial recognition or fingerprints. However, there are biometric systems that use the iris, retinal scan, voice, hand geometry, and facial thermograms. Currently, there has been significant progress in automatic face recognition under controlled conditions. In real world applications, facial recognition suffers from a number of problems in uncontrolled scenarios. These problems are mainly due to different facial variations that can greatly change the appearance of the face, including variations in expression, illumination, posture, as well as partial occlusions. Compared with the large number of papers in the literature regarding problems of expression / illumination / pose variation, the occlusion problem is relatively neglected by the research community. Although attention has been paid to the occlusion problem in the facial recognition literature, the importance of this problem should be emphasized, since the presence of occlusion is very common in uncontrolled scenarios and may be associated with several safety issues. On the other hand, multibiometry is a relatively new approach to biometric knowledge representation that aims to consolidate multiple sources of information to improve the performance of the biometric system. Multibiometry is based on the concept that information obtained from different modalities or from the same modalities captured in different ways complement each other. Accordingly, a suitable combination of such information may be more useful than the use of information obtained from any of the individuals modalities. In order to improve the performance of facial biometric systems in the presence of partial occlusion, the use of different partial occlusion reconstruction techniques was investigated in order to generate different face images, which were combined at the feature extraction level and used as input for a neural classifier. The results demonstrate that the proposed approach is capable of improving the performance of biometric systems based on partially occluded faces