Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2016.tde-26082016-145543
Document
Author
Full name
Ricardo Cesar Corrêa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Araújo, Luciano Vieira de (President)
Marques, Fátima de Lourdes dos Santos Nunes
Oikawa, Márcio Katsumi
Pisa, Ivan Torres
Title in Portuguese
WDSC: Wi-Fi Direct with spontaneous connection
Keywords in Portuguese
Comunicação wireless
Conexão espontânea
Sistemas de comunicação móvel
Wi-Fi Direct
Abstract in Portuguese
O consumo de dados em dispositivos móveis cresce em taxas que dobram a cada ano. Tal crescimento demonstra como os dispositivos móveis ganham importância e como eles têm sido usados no dia a dia da população. Entretanto, o acesso à Internet ainda possui alto custo e nem sempre está disponível. Esse cenário apresenta o desafio de mantermos o uso dos dispositivos móveis acessível e viável, mesmo quando a Internet não esteja disponível. A comunicação direta entre os dispositivos é vista como alternativa para comunicação sem Internet e, consequentemente, para a redução do tráfego de dados nas redes de celulares. Além disso, ela pode ser útil para manter os dispositivos comunicando entre si mesmo desconectados da Internet. O protocolo Wi-Fi Direct (WD) é uma referência para esse tipo de comunicação, uma vez que seu protocolo não demanda infraestrutura de rede pré-estabelecida para que a comunicação aconteça e utiliza hardware padrão para comunicação Wi-Fi. Apesar dessas vantagens, seu uso é pouco difundido, o que o torna desconhecido pelos usuários, sendo uma das possíveis causas a complexidade de uso. De forma diferente, a conexão com a Internet, que acontece de forma quase espontânea, no WD as partes envolvidas precisam se envolver ativamente, na escolha e autorização, para que a conexão seja estabelecida. A complexidade da comunicação entre dispositivo pode ser constatada quando os usuários utilizam a Internet para enviar dados mesmo que o dispositivo alvo esteja ao lado da origem. Para superar esse obstáculo, a conexão entre os dispositivos deve ser tão ou mais simples do que a ação de enviar um e-mail ou uma mensagem instantânea usando a Internet. Para lidar com esse cenário, este trabalho propõe uma alternativa para comunicação entre dispositivos próximos que não demanda autorização manual prévia a cada conexão com um dispositivo, e que, ainda assim, permita que o usuário decida se quer ou não usar os dados transmitidos por uma conexão. Para isso definimos uma arquitetura que possibilite a conexão e transferência de dados entre os dispositivos próximos sem a necessidade de intervenção prévia do usuário e implementamos o conceito proposto no sistema operacional para dispositivos móveis Android
Title in English
WDSC: Wi-Fi Direct with spontaneous connection
Keywords in English
Mobile communication systems
Spontaneous Connection
Wi-Fi Direct
Wireless communication
Abstract in English
The consumption data on mobile devices is growing at rates double every year. This growth demonstrates how mobile devices gain importance and how they have been used in everyday life of the population. However, the internet also has high cost and is not always available. This scenario presents the challenge of maintaining the use of affordable and viable mobile devices even when the Internet is not available. Direct communication between the devices is regarded as no alternative for internet communication and, consequently, to reduce the data traffic in cellular networks. Furthermore, it can be useful to keep the devices communicating among themselves disconnected from the Internet. The Wi-Fi Direct (WD) protocol is a reference to this type of communication, since its protocol does not require pre-established network infrastructure for communication to happen and uses standard hardware for Wi-Fi communication. Despite these advantages, its use is not widespread, making it unknown to the users, one of the possible causes of the complexity of use. Differently, the connection to the Internet, which happens almost spontaneously, the WD parties need to engage actively in the selection and authorization for the connection to be established. The complexity of communication between device can be found when users use the Internet to send data even if the target device is adjacent to the source. To overcome this obstacle, the connection between the devices should be as or more simple than the action of sending an email or an instant message using the Internet. To handle this scenario, this paper proposes an alternative for communication between nearby devices that does not require prior manual authorization for each connection to a device, and that still allow the user to decide whether or not to use the data transmitted by a connection. For this we define an architecture that enables the connection and data transfer between nearby devices without the need for prior user intervention and implement the concept proposed in the Android operating system for mobile devices