Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2013.tde-26112013-181716
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Morais de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Prado, Edmir Parada Vasques (Presidente)
Araújo, Luciano Vieira de
Souza, Cesar Alexandre de
Título em português
Critérios de seleção de sistemas de gerenciamento de banco de dados não relacionais em organizações privadas
Palavras-chave em português
Banco de dados
Big data
SGBDs NoSQL
Técnica delphi
Tecnologia da informação
Resumo em português
Sistemas de Gerenciamento de Banco de Dados Não Relacionais (SGBDs NoSQL) são pacotes de software para gerenciamento de dados utilizando um modelo não relacional. Dado o atual contexto de crescimento na geração de dados e a necessidade que as organizações possuem em coletar grande quantidade de informações de clientes, pesquisas científicas, vendas e outras informações para análises futuras, é importante repensar a forma de se definir um SGBD adequado levando em consideração fatores econômicos, técnicos e estratégicos da organização. Esta é uma pesquisa relacionada com o estudo do novo modelo de gerenciamento de banco de dados, conhecido como NoSQL e traz como contribuição apresentar critérios de seleção para auxiliar consumidores de serviços de banco de dados, em organizações privadas, a selecionar um SGBD NoSQL. Para atender a este objetivo foi realizada revisão da literatura com levantamento bibliográfico sobre processo de seleção de software e de SGBDs, levantando critérios utilizados para este fim. Feito o levantamento bibliográfico, definiu-se o método de pesquisa como sendo a aplicação de um Painel Delphi, na modalidade ranking form. Por meio do painel foi possível determinar, após a realização de duas rodadas e participando um grupo de especialistas misto formado por gerentes, fornecedores de SGBD, acadêmicos, desenvolvedores e DBAs e DAs, os critérios mais relevantes para a escolha de um SGBD NoSQL, ordenados conforme pontuação obtida para cada critério. Os dados foram coletados por meio de questionário. A partir dos critérios identificados, foram feitas análises sobre os principais critérios de seleção de SGBDs NoSQL. Posteriormente, as conclusões e considerações finais contemplaram a análise dos resultados obtidos com o Painel Delphi. Como principal resultado alcançado, este estudo oferece uma visão realística acerca do modelo não relacional para gerenciamento de dados e apresenta os critérios mais importantes que indicam plausível a adoção de SGBDs NoSQL.
Título em inglês
Selection criteria of non-relational database management systems data in private organizations
Palavras-chave em inglês
Big data
Database
Delphi technique
Information technology
NoSQL DBMSs
Resumo em inglês
Database Management Systems Not Relational (NoSQL DBMSs) are software packages for data management using a non-relational model. Given the current context of growth in data generation and the need that organizations have to collect vast amount of customer information, scientific research, sales and other information for further analysis, it is important to rethink how to define a suitable DBMS considering economic, technical and strategic organization. This research is concerned with the study of the new management model database, known as NoSQL, and brings the present contribution selection criteria to assist service consumers Database, private organizations, to select a NoSQL DBMS. To satisfy this objective was reviewed the literature with bibliographic on software selection process and DBMSs, identifying criteria used for this purpose. After completion of the literature, was defined the search method with application of a Delphi panel, by the ranking form mode. Through the panel could be determined, after the completion of two rounds and attending a mixed group of experts formed by managers, DBMS vendors, academics, developers, DBAs and DAs, the most relevant criteria for choosing a NoSQL DBMS, ordered according score for each criteria. Data were collected through a survey. From the identified criteria, analyzes were made on the main selection criteria of NoSQL DBMSs. Subsequently, the conclusions and final considerations were made with analysis of the results obtained with the Delphi panel. The main result achieved, this study offers a realistic view about the non-relational model for managing data and presents the most important criteria that indicate plausible the adoption of NoSQL DBMSs.