Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2015.tde-28102015-231456
Document
Author
Full name
Felipe Gonçalves Marchione
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Araújo, Luciano Vieira de (President)
Chaim, Marcos Lordello
Domenico, Edvane Birelo Lopes de
Title in Portuguese
Sistema para apoio à prevenção de úlcera por pressão
Keywords in Portuguese
Escaras
Kinect
Monitoramento de pacientes acamados
Prevenção da úlcera por pressão
Úlcera por pressão
Abstract in Portuguese
A Úlcera por Pressão (UP) é uma lesão na pele e em tecidos subjacentes causada pela prolongada exposição de regiões do corpo à pressão. O surgimento de UPs impacta diretamente na qualidade de vida de pacientes acamados, já que são feridas dolorosas, e levam à um aumento no tempo de internação para que seja feito o seu tratamento. Abordagens que utilizam software para monitorar automaticamente pacientes acamados vem sendo propostas para apoiar a prevenção de UP's. Por meio de uma revisão sistemática, pode-se identificar o estado da arte de tais abordagens, que são baseadas principalmente em sensores instalados sobre o colchão para identificar pontos de pressão. Para realização do monitoramento por essas abordagens, há necessidade do contato do equipamento com o corpo do paciente. Por conta disso, questões como conforto e a higienização ou troca do equipamento, quando um novo paciente precisa ser monitorado devem ser levadas em consideração. Neste trabalho, foi desenvolvido um sistema para apoio à prevenção de úlcera por pressão (SAPU) que realiza o monitoramento de movimentações e posição de decúbito de uma maneira alternativa às abordagens existentes. São recuperados dados de posição e imagens de profundidade do sensor de movimentos Kinect, que são utilizados por métodos de estimativa de movimentação e posição de decúbito propostos neste trabalho. Assim, não se faz necessário o contato direto do paciente com o equipamento de monitoramento. Além disso, o sistema provê, aos profissionais da saúde, indicadores de movimentação por regiões do corpo, que é uma informação que não é provida por outras abordagens existentes. Um experimento preliminar foi realizado com três participantes, que foram instruídos a realizar uma série de movimentações e troca de posição para avaliação dos métodos de estimativa da posição de decúbito e movimentação utilizados pelo SAPU. Os resultados, apesar de preliminares, dão indícios da viabilidade de sua aplicação para monitoramento de pacientes acamados.
Title in English
A system to support pressure ulcer prevention
Keywords in English
Bed sores
Bedridden patient monitoring
Kinect
Pressure ulcer
Pressure ulcer prevention
Abstract in English
Pressure ulcer (PU) is a lesion on the skin and underlying tissues caused by prolonged exposure of body regions to pressure. PU directly impacts bedridden patients' quality of life since they are painful and may lead to a prolonged period of hospital internment in order to be treated. Approaches that use software to automatically monitor bedridden patients have been proposed to support pressure ulcer prevention. Through a systematic review, we identified the state of art of these approaches that are mainly based on sensors installed on a mattress to identify pressure points. Since the patient is in contact with the monitoring equipment, issues like comfort and the equipment hygiene or replacement when a new patient is monitored need to be considered. In this paper, we present a system to support pressure ulcer prevention (SAPU) that automatically monitors the patient's movements and decubitus positions in an alternative way. Position data and depth images are obtained from the Kinect motion sensor and used by methods we proposed to estimate movement and decubitus positions without any contact of the monitoring equipment with the patient. The system also provides movements indicators by body regions that is an information not given by other approaches. A preliminary experiment have been carried out with three participants that performed a sequence of movements and assumed different decubitus positions so that we could evaluate the methods to estimate the decubitus positions and movements detection that are used by SAPU. Even though the results are preliminary, they provide evidence that these methods can be applied in order to monitor patient's movements and decubitus positions.