Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2013.tde-30102013-160000
Documento
Autor
Nome completo
Diego dos Santos Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Paraboni, Ivandre (Presidente)
Pardo, Thiago Alexandre Salgueiro
Roman, Norton Trevisan
Título em português
Geração de referências espaciais em ambientes interativos tridimensionais
Palavras-chave em português
GER
GIVE
Inteligência artificial
Relações espaciais
Resumo em português
A geração de expressão de referência (GER) é um dos principais componentes de aplicações de geração de língua natural a partir de dados não linguísticos. Trabalhos existentes nesta área tendem a se concentrar em domínios bidimensionais e tridimensionais simples. Domínios mais realistas, entretanto, ainda são pouco explorados pela literatura, possivelmente pela dificuldade em produzir modelos computacionais com o grau de complexidade exigido. O recente surgimento de aplicações baseadas em ambientes interativos tridimensionais, todavia, oferece uma ampla gama de oportunidades de pesquisa em GER. Nesse trabalho apresentamos um algoritmo de GER para seleção de atributos espaciais em ambientes interativos tridimensionais do tipo GIVE. A solução proposta é uma extensão de um algoritmo de GER tradicional que utiliza relações espaciais combinado com conhecimento linguístico extraído de corpora e modelos computacionais de referência espacial. Essa solução foi avaliada de forma intrínseca no domínio de instruções em mundos virtuais.
Título em inglês
Generating spatial references in three-dimensional interactive environments
Palavras-chave em inglês
Artificial intelligence
GIVE
GRE
Spatial relationships
Resumo em inglês
Referring expressions generation (REG) is one of the main components in the generation of Natural Language from non-linguistic data. Existing work in the eld tends to focus on simple two- or three-dimensional domains. More realistic domains, however, are still little investigated, possibly due to the diculties in producing computational models with the required degree of complexity. The recent rise of applications based on three-dimensional interactive environments, however, oers a wide range of research opportunities in REG. In this work we present a REG algorithm for selecting spatial attributes in three-dimensional interactive environments GIVE. The proposed solution is an extension of a traditional REG algorithm that makes use of spatial relations combined with linguistic knowledge extracted from corpora and computational models of spatial reference. The proposal was evaluated intrinsically in the domain of instructions generation in virtual worlds.