Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2012.tde-06032013-134836
Document
Author
Full name
Paula Trottmann
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Sarti, Flávia Mori (President)
Capella, Ana Cláudia Niedhardt
Coelho, Fernando de Souza
Title in Portuguese
A produção científica em políticas públicas no Brasil: uma análise sob a ótica de redes sociais
Keywords in Portuguese
Políticas públicas
Produção científica
Redes complexas.
Abstract in Portuguese
O presente trabalho admite como pressuposto que a identidade de um campo de conhecimento pode ser percebida, também, pela análise de sua produção científica. Como objetivo geral, propôs-se mapear e construir a rede de produção científica do Campo de Políticas Públicas no período abrangido pelos anos compreendidos entre 2000 e 2011, sob a ótima de Sistemas Complexos. Definiu-se que essas redes teriam como unidades de composição os autores responsáveis pela produção identificada no período; assim, efetivou-se um levantamento por esses artigos em oito diferentes veículos de produção científica que recebem trabalhos do campo, sendo quatro encontros e quatro periódicos, selecionados, inclusive, com base na classificação Qualis da CAPES. Os encontros selecionados foram o EnAPG Encontro de Administração Pública e Governança, EnANPAD Encontro da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa Em Administração, Encontro da ANPOCS Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Ciências Sociais de e Encontro da ABCP Associação Brasileira de Ciência Política, ao passo que os periódicos foram a Revista de Políticas Públicas, a Revista de Administração Pública, a Revista Brasileira de Ciências Sociais e a Lua Nova: Revista de Cultura e Política. À exceção do EnAPG, da RAP e da RPP- em que todos os artigos publicados no período foram selecionados foram adotados critérios de seleção para os artigos baseados na análise do título, resumo e palavras-chave. Para o tratamento dos dados, dois softwares foram utilizados: Microsoft Excel® e NodeXL Excel Template®; o primeiro foi usado na tabulação dos dados e elaboração do banco de dados que fundamentou a confecção das redes, viabilizada pelo segundo. Como resultados, encontrou-se que i) no período analisado o crescimento do Campo de Políticas Públicas foi evidente tanto o número de autores quanto o de artigos; ii) o campo tem se mostrado um espaço aberto a produções colaborativas, visto que os cálculos revelaram, em média, dois autores por artigo; iii) o campo ainda carece de identidade, considerando que grande parte dos autores não permanece nele, ou seja, não apresentam continuidade e periodicidade em suas pesquisas e iv) mesmo entre os autores destacados nas medidas de centralidade ou como os mais prolíficos, depreendeu-se que não têm sua formação acadêmica concentrada na área, à exceção de poucos. Ressalta-se, ainda, que os padrões encontrados acerca da dinâmica de relacionamentos podem diferir de acordo com a grande área a que estão relacionados.
Title in English
Scientific production about public policy in Brazil: an analysis of the perspective of social networks.
Keywords in English
Complex networks.
Public policy
Scientific production
Abstract in English
This study takes the assumption that the identity of a field of knowledge can be perceived also by the analysis of their scientific production. As general goal, it was proposed to map and build the scientific production network Public Policy Field in the period covered by the years 2000 to 2011, in the optimal of Complex Systems. It was defined that these networks would have as composition units for scientific production the identified authors in the period, so a survey was accomplished by these articles in eight different vehicles that receive scientific field work, four meetings and four journals, selected, even based on the classification of Qualis CAPES. The meetings selected were EnAPG - Meeting of Public Administration and Governance, EnANPAD Meeting of National Association of Graduate Studies and Research in Administration, ANPOCS Meeting National Association of Graduate Studies and Research in Social Sciences and ABCP Meeting Brazilian Association of Political Science, while journals were Journal of Public Policy, Journal of Public Administration, Brazilian Journal of Social Sciences and New Moon: Review of Culture and Politics. Except for EnAPG, RAP and RPP that all articles published in the period were selected it was adopted a criteria selection for articles based on analysis of the title, abstract and keywords. To process the data, it were used two softwares: Microsoft Excel ® and NodeXL Excel Template®, the first was used in data tabulating and preparing the database that justified the making of networks, enabled by the second. As results, it was found that i) the growth of the Field of Public Policy was evident in the period analyzed both as the number of authors and articles, ii) the field has been an open space for collaborative productions, since the calculations revealed an average of two authors per article iii) the field still lacks identity, considering that most authors do not stay in it, or do not have continuity and regularity in their research and iv) even among the authors highlighted the measures or centrality and as the most prolific, surmised that have focused on their academic area, with the exception of a few. It should also be emphasized that the patterns found on the dynamics of relationships may differ according to the large area that they are related.