Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.100.2016.tde-07112016-162834
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Borin da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues Neto, Camilo (Presidente)
Fernández Tuesta, Esteban
Lauretto, Marcelo de Souza
Pazzini, Luiz Henrique Alves
Título em português
Análise da competitividade no mercado de energia Brasileiro por meio de redes complexas
Palavras-chave em português
Análise de ranking
Análise de redes complexas
Competitividade
Energia
Grafos
Mercado de energia
Poder de mercado
Resumo em português
O presente trabalho tem como meta auxiliar na resposta a um dos principais problemas estudados no campo das ciências econômicas: o quanto e como intervenções regulatórias afetam a dinâmica dos mercados. Para isso será feita uma análise dos dados contratuais de compra e venda de energia elétrica no ambiente livre de comercialização de energia brasileiro por meio de uma metodologia que utiliza métricas de análise de redes complexas para avaliação da competitividade. Os dados abordam a atividade dos agentes comercializadores de energia nesse mercado durante o período de 2006 a 2015. É estabelecido então um ranking mensal desses agentes e criada a rede por meio da verificação das trocas de posições nesses rankings. Os resultados da análise indicam em quais anos houve maior variação na competitividade no mercado e pela análise das redes resultantes verifica-se a formação de estruturas de mercado. Posteriormente os resultados são comparados com métricas tradicionais de avaliação de competitividade e concentração de mercado e, por fim, é feita uma avaliação qualitativa dos índices sob a luz das principais alterações regulatórias ocorridas no período
Título em inglês
Competitiveness analysis of the Brazilian energy market through complex networks
Palavras-chave em inglês
Competitiveness
Complex network analysis
Energy
Energy markets
Graphs
Market power
Ranking analysis
Resumo em inglês
The main goal of this project is to assist in the answer to one of the main issues in the study of Economics: how regulatory interventions affect the dynamics of the markets, in this case specifically, electricity markets. This will be achieved through an analysis of the contractual data of electric energy in the free Brazilian energy market environment through a methodology that uses complex network analysis for the evaluation of competitiveness. The data covers the contracts of all energy traders of this market in the period from 2006 to 2015. A monthly ranking of these agents is established and a network is created through the verification of position changes in these rankings. The results of the analysis indicates in which years there was greater variation in competitiveness and the analysis of the resulting networks indicates market structures formation. The results are then compared with traditional metrics for competitiveness and market concentration. Finally, a qualitative assessment of the results is made considering the major regulatory changes that have occurred in the study period