Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-08052019-132055
Documento
Autor
Nome completo
Lam Chong Hang Lee
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Fernández Tuesta, Esteban (Presidente)
Catela, Eva Yamila Amanda da Silva
Digiampietri, Luciano Antonio
Lauretto, Marcelo de Souza
Título em português
Análise da produção de patentes utilizando redes complexas: estudo de caso das patentes de inventores brasileiros na USPTO
Palavras-chave em português
Inovações tecnológicas - Brasil - 1976-2018
Patente de invenção - Brasil - Produção - 1976-2018 - Modelos
Redes Complexas
Resumo em português
A questão de como uma economia baseada em inovação emerge é um tema já anteriormente discutido. Do ponto de vista lógico, existem fortes razões para acreditar que os países têm maior probabilidade de inovar em setores tecnologicamente relacionados àqueles que atualmente já inovam. Entender os mecanismos por trás da criação e transferência de tecnologias exige que se pense não apenas em uma dimensão quantitativa, mas também nas mudanças qualitativas por trás de todo esse processo. Para se manterem competitivos no longo prazo, os países dependem de sua capacidade de criar e desenvolver setores industriais para compensar o declínio e a descontinuação de outras partes de suas economias. Contudo, ainda são carentes as pesquisas orientadas para o estudo de como as regiões se diversificam nas inovações ao longo do tempo, o que não surpreende tendo em vista que esses processos envolvem a compreensão de diferentes setores da tecnologia ligadas a diferentes regiões. Os sistemas de patentes possuem dados que podem ser utilizados para identificar dinâmicas e fenômenos ligados às atividades inovadoras. Este estudo apresenta um modelo para análise e identificação de capacidades em inovação e examina o caso específico do Brasil utilizando dados de patentes de inventores brasileiros depositados no United States Patent and Trademark Office (USPTO) durante o período de 1976 a 2018. Os dados foram organizados em uma matriz de proximidade entre os setores da indústria e utilizamos a teoria das redes complexas para a construção de uma plataforma por meio do qual os países podem ser avaliados. Os resultados trouxeram evidências de que o modelo é coerente para o fim proposto ao evidenciar as conexões e o contexto de dados e não apenas os elementos em si
Título em inglês
Analysis of patent production using complex networks: a case study of Brazilian inventors' patents in the USPTO
Palavras-chave em inglês
Complex networks
Technological innovations - Brazil - 1976-2018
Utility Patent - Brazil - Production - 1976-2018 - Models
Resumo em inglês
The question of how an economy based on innovation emerges is a topic that has been discussed before. Logically, there is strong reason to believe that countries are more likely to innovate in sectors technologically related to those that are already innovating. Understanding the mechanisms behind the creation and transfer of technologies requires thinking not only of a quantitative dimension, but also of the qualitative changes behind this whole process. To remain competitive in the long run, countries depend on their ability to create and develop industrial sectors to compensate for the decline and destruction of other parts of their economies. However, there is still a lack of research oriented to the study of how the regions diversify in innovations over time, which is not surprising considering that these processes involve the understanding of different sectors of technology linked to different regions. Patent systems have data that can be used to identify dynamics and phenomena linked to innovative activities. This study presents a model for analysis and identification of capabilities in innovation and examines the specific case of Brazil using data from patents of Brazilian inventors deposited in the United States Patent and Trademark Office (USPTO) during the period from 1976 to 2018. The data were organized into a matrix of proximity between industry sectors and we used the theory of complex networks to construct a platform through which countries can be evaluated. The results provided evidence that the model is coherent to the proposed end by highlighting the connections and the data context and not just the elements themselves