Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2018.tde-19112017-205840
Documento
Autor
Nome completo
Paulo dos Santos França
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Martins, Andre Cavalcanti Rocha (Presidente)
Chiappin, José Raymundo Novaes
Peregrino, Nuno Miguel Melo Crokidakis
Vicente, Renato
Título em português
Comunidades Epistêmicas Artificiais: o papel da confiança na comunidade científica
Palavras-chave em português
CODA
Confiança
Dinâmica de Opiniões,Teorema de Bayes
Teoria da Confirmação
Resumo em português
O estudo de sistemas complexos nos ajuda a entender como regras locais simples podem gerar padrões agregados complexos e muitas vezes inesperados. Quando as regras são bem definidas e os padrões observáveis, o sistema pode ser modelado e seus resultados comparados. Um dos maiores desafios para a modelagem de sistemas complexos é definir a regra de interação responsável pelo comportamento complexo. Em dinâmica de opiniões, padrão complexo e inesperado pode ser o súbito consenso ou até mesmo a polarização, e objetivo, então, se torna verificar em que circunstâncias podemos observar pessoas concordarem ou descordarem. Embora haja uma série de modelos de dinâmica de opiniões para descrever como as pessoas interagem, cada um define a regra de formação da opinião de forma ad hoc. O modelo CODA (Continuous opinions and Discret Actions) propõe uma fundamentação teórica para os modelos de dinâmica de opiniões baseada em teoria de probabilidade. Suas aplicações se estendem desde estudos sobre inovação à epistemologia. Nesta dissertação, aprofundamos os estudos de epistemologia que envolvem o CODA, investigando principalmente o efeito da confiança no processo de confirmação cientifica. Nossas simulações corroboram investigações sociológicas e históricas sobre o papel fundamental da confiança no processo de aquisição e geração do conhecimento
Título em inglês
Artificial Epistemic Communities: the role of trust in the scientific community
Palavras-chave em inglês
Bayes' Theorem
CODA
Confirmation Theory
Opinion Dynamics,Trust
Resumo em inglês
The study of complex systems helps us understand how simple local rules can generate complex and often unexpected aggregate patterns. When the rules are well defined and patterns observed, the system can be modeled and its results compared. One of the major challenges for modeling complex systems is to define a rule of interaction responsible for complex behavior. In opinion dynamics, complex and unexpected pattern may be the sudden consensus or even a polarization, so the aim it is to verify under what circumstances we can observe agreement or disagreement. Although there are a number of models of opinion dynamics to describe how people should interact with each other, each one defines an ad hoc opinion formation rule. The model of opinion dynamics CODA (Continuous Opinions and Discret Actions) proposes a theoretical framework for the models of opinion dynamics, based on probability theory. Their applications range from studies on innovation to epistemology. In this dissertation, we deepen the studies of epistemology that involve the CODA, investigating mainly the effect of the trust in the process of scientific confirmation. Our simulations corroborates sociological and historical researches on the role of trust in the process of acquisition and generation of knowledge