Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2017.tde-05012017-000221
Documento
Autor
Nome completo
Dragica Stefanovic
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Italiano, Isabel Cristina (Presidente)
Campos, Fernando de Souza
Mutarelli, Sandra Regina Kuka
Nascimento, Luís Cláudio Portugal do
Título em português
Blended learning no ensino superior: aprendizagem semipresencial aplicada à modelagem plana no âmbito de moda
Palavras-chave em português
Blended learning
Ensino on-line
Ensino superior
Modelagem plana
Resumo em português
O presente estudo examina um dos modelos de blended learning que é modelo rotativo com seu subgrupo flipped classroom ou sala de aula invertida e a possibilidade de inclusão dessa modalidade de ensino em cursos superiores de moda, com o objetivo de ser aplicado ao ensino para os conteúdos de modelagem plana avançada sendo essa matéria prática. A análise inicial é bibliográfica e reúne contribuições teóricas e práticas de vários autores em livros, artigos, dissertações e teses. A coleta de dados foi em campo de caráter quantitativo e ocorreu por meio de questionários aplicados antes e depois de experimentação de um modulo on-line de ensino de modelagem plana, em vídeo, do qual participaram 42 alunos e oito professores. Com base nas respostas e na observação das atividades realizadas, conclui-se que existiria uma aceitação considerável dos alunos e professores para o ensino on-line, sugerindo a relevância de sua realização na disciplina de modelagem plana como os aspectos facilitadores do aprendizado
Título em inglês
Blended Learning in higher education: Hybrid learning applied to Modeling flat under Fashion
Palavras-chave em inglês
Blended learning
Higher education
Modeling Flat
Online teaching
Resumo em inglês
The present study examines one of the models of blended learning that is a rotating model with its subgroup flipped classroom or inverted classroom and the possibility of including this modality of education in higher fashion courses, with the objective of being applied to teaching the contents of advanced flat modeling being this practical matter. The initial analysis is bibliographical and brings together theoretical and practical contributions of several authors in books, articles, dissertations and theses. The data collection was in a quantitative field and occurred through questionnaires applied before and after experimentation of an online model of teaching of flat modeling in video, in which 42 students and eight teachers participated. Based on the responses and observation of the activities performed, it was concluded that there would be a considerable acceptance of students and teachers for online teaching, suggesting the relevance of their achievement in the discipline of flat modeling as the facilitating aspects of learning