Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.100.2018.tde-05042018-160527
Document
Author
Full name
Nelson da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Held, Maria Silvia Barros de (President)
Marcicano, João Paulo Pereira
Paiva, Francisco Tiago Antunes
Yamane, Laura Ayako
Title in Portuguese
O desenho de estamparia para roupa de cama: os grandes avanços decorrentes dos processos criativos aliados às novas tecnologias
Keywords in Portuguese
Design
Estamparia
Moda
Roupa de Cama
Tecnologia
Abstract in Portuguese
Este estudo tem como hipótese: o desenho de estamparia para a roupa de cama obteve grandes avanços decorrentes da associação dos processos criativos aliados às novas tecnologias. A partir dos anos de 1990 com a implantação dos sistemas informatizados, iniciou-se uma nova fase no desenvolvimento de novos desenhos de estamparias têxteis para roupas de camas no mercado brasileiro. Por meio da evolução tecnológica, a princípio, criou-se uma nova forma de pensar e desenvolver os projetos de design e processos industriais, que levaram algum tempo e muitas horas de treinamentos para as assimilações e compreensões das novas metodologias, agora, de forma digital. Este estudo parte de uma abordagem qualitativa de caráter exploratório onde depreenderá as etapas criativas nos processos de desenvolvimento dos desenhos de estamparias têxteis digitais a partir das implantações dos computadores e seus respectivos softwares gráficos, Este levantamento ocorreu por meio de entrevistas com profissionais de indústrias de produtos têxteis para roupas de cama estampadas para a moda lar e decoração, que utilizam em seus processos de beneficiamentos têxteis, as estamparias tradicionais e as novas impressões digitais, ambas em tecidos planos, com apresentação das etapas dos processos criativos no desenvolvimento dos desenhos de estamparias têxteis na região da Grande de São Paulo. Apresenta-se um projeto de desenhos digitais têxteis de repetições (rapports), com estampas coordenadas em suas cores e traços e impressas com a técnica digital direta para produtos de roupas de cama com temas referentes à cultura brasileira. A importância dos processos digitais para as criações dos desenhos de estamparias têxteis proporcionou uma alta demanda de consumo, oferecendo maior rapidez nos aspectos de desenvolvimento com novas opções criativas e infinitas possibilidades de cores e desenhos, principalmente nos processos de impressões digitais diretas (inkjet) sobre tecidos planos com fibras de algodão
Title in English
The textile design for bed linen the great advances from the creative processes allied to the new technologies
Keywords in English
Bedline
Design
Fashion
Printing
Tecnology
Abstract in English
This study have as possibility: the print design for bedline scored big advances resulting of association of creative´s process allieds the news technologies. From the years of 1990 with the deployment of information systems by means of computers, began a new phase in the development of new stamps designs textiles for bedding in the Brazilian market. By means of technological change, the principle has created a new way of thinking and develops design projects and industrial processes, which took some time and many hours of training for the assimilations and understandings of the new methodologies, now digitally.This study is part of a qualitative approach of exploratory character where obvious that creative steps in the processes of development of textile digital stamps designs from computer deployments and their respective graphics software, through interviews with professionals in industries of textile products for stamped bedding for fashion and home decoration, which use in their processed textile processes the traditional stamps and new prints , both in wovens, showing the stages of the creative processes in the textile stamps designs developments in the region of greater São Paulo. Will be presented a project of digital textile designs of repetitions (rapport), with prints coordinates in their colors and strokes and printed by direct digital technique for bedding products with themes relating to the brazilian culture. The importance of digital processes to the creations of drawings of textile stamps provided a high consumer demand, offering greater speed on aspects of developments with news creatives options and endless possibilities of colors and designs, mainly in cases of digital direct prints (inkjet) on flat woven fabrics with cotton fibers