Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.100.2014.tde-06072015-212521
Document
Author
Full name
Andressa da Nobrega Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Costa, Sirlene Maria da (President)
Canettieri, Eliana Vieira
Kanamaru, Antonio Takao
Title in Portuguese
Estudo da aplicação de um polímero em superfícies têxteis e desenvolvimento de novas texturas
Keywords in Portuguese
Borracha de silicone
Novas Texturas
Substratos têxteis
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente trabalho foi pesquisar sobre a adequação e viabilização do processo de aplicação de um polímero, comercialmente conhecido como borracha de silicone, com o intuito de criar um novo conceito estético, a partir da vontade de produzir uma nova textura ou nova concepção de estrutura para substratos têxteis aplicados na alta costura. Primeiramente, investigou-se qual a melhor forma de adequação desta borracha e como ela se comporta em diferentes superfícies têxteis. Foram realizados ensaios para avaliar as condições de preparo da borracha de silicone, quanto ao volume de catalisador a ser utilizado de (0,75, 2,5 e 5 mL), temperatura (125oC a 180 oC) e tempo de secagem (30 a 90mim). Os materiais produzidos foram submetidos a testes de secagens a diferentes condições de temperatura para a realização dos trabalhos de moldagem. Além dos processos de secagem, foram realizados ensaios de laboratório como Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Termogravimetria (TG), Espectroscopia de Absorção na Região do Infravermelho (FTIR) e citotoxicidade e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia de Energia Dispersivo (EDS), a fim de caracterizar e conhecer as características dos materiais produzidos em termos físicos,químicos e biológicos,e ter estes estudos como aliados do processo criativo. Novos ensaios foram realizados ensaios com renda de poliamida, poliéster e algodão com aplicação da borracha e pigmentos preto,azul e amarelo. Os resultados mostraram que a melhor quantidade de catalisador foi entre 3 a 5 mL. A temperatura de secagem 150oC. Por meio da analise de Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS) foi verificado que a diferença da amostra com os controles foi a presença de silício. Foram desenvolvidas seis pecas, dois vestidos, duas saias, um acessório de cabelo e um sapato. Foram trabalhadas algumas possibilidades de utilização da borracha de silicone em materiais têxteis, os resultados foram promissores
Title in English
Study of application of a polymer fabric surfaces and development of new textures
Keywords in English
New textures
Rubber of silicone
Substrates textiles
Abstract in English
The present work has its aim to investigate on the adaptation and to make it possible the process of application of a polymer, commercially known as a silicone rubber, in the context of creating a new aesthetic concept and the will to bring to textiles a new texture or new conception of structure to substrates. Firstly we investigated how best to adapt this rubber and how it behaves in different textile surfaces. Assays were performed to evaluate the conditions of preparation of the silicone rubber, the volume of the catalyst to be used (0.75, 2.5 and 5 ml), temperature (125°C to 180°C) and drying time (30 to 90 mim). The materials produced were subjected to drying tests at different temperature conditions for carrying out the molding work. Above the drying process, laboratory tests were conducted as Scanning Electron Microscopy-SEM and Analysis by Energy Dispersive Spectroscopy (EDS) in order to characterize and understand the characteristics of the materials on physical, chemical and biological terms, and these studies have as allies of the creative process. New tests were performed tests with income of polyamide, polyester and cotton with application of rubber and black pigments, blue and yellow. The results showed that the optimal amount of catalyst was from 3 to 5 ml. The drying temperature of 150°C. Through spectral analysis Energy Dispersive (EDS) it was found that the difference of the sample with the controls was the presence of silicon. Six pieces were developed, two dresses, two skirts, a hair accessory and a shoe. It was reached possibilities making use of silicone rubber textile materials, the results were promising