Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2018.tde-06122017-215717
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Paula Gentile
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2017
Director
Tribunal
Mendes, Francisca Dantas (Presidente)
Amato Neto, João
Dantas, Denise
Sampaio, Isabel Silva
Título en portugués
Gestão de resíduos têxteis na manufatura do vestuário de moda em malharia retilínea: estudo de múltiplos casos
Palabras clave en portugués
Impacto ambiental
Malharia retilínea
Manufatura do vestuário de moda
Produção mais limpa
Resumen en portugués
Esta pesquisa qualitativa buscou a realidade ambiental da produção industrial de malharias selecionadas na região de Monte Sião, em Minas Gerais, quanto a maior ou menor presença de preocupações de produção mais limpa, bem como sua visão em termos de redução do uso de água, de energia, e, especialmente, de resíduos sólidos têxteis. Justificou-se pelas preocupações relacionadas ao meio ambiente e sua preservação que implicam em questões cada vez mais pertinentes e abordadas nos estudos relacionados ao vestuário de moda, tal como o design que está inteiramente conectado às mudanças cotidianas, e interessado na redução de materiais. É neste contexto que se encontra a produção mais limpa (P+L), almejando agregar melhorias no processo ou no produto, buscando soluções por meio da apresentação de alguns processos que norteiam estes caminhos. Em vista disso, foi elaborada uma revisão da literatura especializada em têxtil, moda e cenários ambientais, e foi realizada uma investigação de campo baseada em métodos qualitativos exploratório de pesquisa, utilizando-se de observações diretas e entrevistas semiestruturadas efetuadas junto às malharias. Alguns resultados da investigação sugerem que a realidade ambiental da produção industrial de malharias tenha uma aproximação com a produção mais limpa, sobretudo, em relação ao tratamento dado aos resíduos sólidos têxteis. Na abordagem da pesquisa de campo observaram-se diferenças quanto às ações voltadas para a minimização de água, energia, e a geração de resíduos sólidos têxteis, ao passo que evidenciaram uma preocupação e tratamentos aos mesmos, indicando de certa forma que existe um equilíbrio quanto ao direcionamento do resíduo têxtil e a dedicação no tratamento, sendo um importante ponto de cuidado do polo industrial
Título en inglés
Textile Waste Management in the manufacture of fashionable clothing in rectilinear knitting: multiple case study.
Palabras clave en inglés
Cleaner production
Environmental impact
Fashion clothing manufacturing
Rectilinear knitting
Resumen en inglés
This qualitative research sought the environmental reality of some selected industrial knitting production in the region of Monte Sião, in Minas Gerais, regarding the greater or lesser presence of "cleaner production" concerns, as well as its vision in terms of reduction of water use, energy, and especially solid textile waste. It has been justified by the environmental concerns and their preservation that imply issues increasingly relevant and addressed in studies related to fashion clothing, such as design that is fully connected to everyday changes, and interested in reducing materials. Cleaner production is found in this context, aiming to add improvements in the process or product, seeking solutions through the presentation of some processes that guide these paths. A review of the literature on textiles, fashion and environmental scenarios and a field research were carried out based on qualitative exploratory research methods, using direct observations and semi-structured interviews accomplished on-site. Some research results suggest that the environmental reality of the industrial production of knitting products is in line with cleaner production, especially in relation to the treatment of solid textile waste. In the field research approach, differences were observed regarding actions aimed at minimizing water, energy, and solid textile waste generation, while showing them a concern and treatments, indicating in a certain way that there is a balance to the direction of the textile waste and the dedication in the treatment, being an important point of care of the industrial pole