Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.100.2014.tde-07122014-121305
Documento
Autor
Nome completo
Natália Alves de Toledo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Held, Maria Silvia Barros de (Presidente)
Aneiros, Maria Dolores Dopico
Caldas, Waldenyr
Título em português
O contemporâneo: uma leitura através do grafite e da moda
Palavras-chave em português
Arte fixa
Contemporaneidade
Grafite
Moda.
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é verificar como a arte e a moda, representam o cotidiano no contemporâneo, principalmente no que diz respeito à crítica ao sistema vigente, a representação do instante formador do cotidiano e da apropriação da arte pelo consumo. Por necessidade de um recorte metodológico as Artes de Muro também conhecidas como Grafites foram escolhidas como fenômeno de observação por ser uma arte pública e de fácil acesso a maioria dos indivíduos que interagem com o espaço urbano. Observa-se que embora a Arte de Muro seja em sua maioria uma crítica aos moldes impostos pelo sistema, ela acaba por ser aglutinada por ele e transformada em bens de consumo de alto valor.
Título em inglês
The contemporary: a read through graffiti and fashion.
Palavras-chave em inglês
Contemporary
Fashion.
Fixed gear
Graphite
Resumo em inglês
The objective of this work is to see how art and fashion, represent the everyday in contemporary, especially with regard to the criticism of the current system, the representation of time trainer every day and appropriation of art by consumption. On the need for a methodological approach for the Arts also known as Wall Graffiti were chosen as a phenomenon of observation to be a public and easily accessible to most individuals who interact with the urban space art. It is observed that although the Art Wall is mostly a critique of the molds imposed by the system, it turns out to be bonded by it and transformed into consume high value goods.