Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2017.tde-10042017-192803
Documento
Autor
Nombre completo
Andreia Schmidt Passos
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2017
Director
Tribunal
Caldas, Waldenyr (Presidente)
Correa, Victor Aquino Gomes
Wagner, Christiane
Título en portugués
Cristóbal Balenciaga: maestro do tempo, arquiteto da feminilidade
Palabras clave en portugués
Alta-costura
Balenciaga
Feminino
Moda
Modernidade
Resumen en portugués
O presente trabalho aborda a trajetória do costureiro Cristóbal Balenciaga. Entendendo a relevância deste costureiro para a moda e os aspectos inovadores das suas criações, o objetivo desta pesquisa é investigar sua contribuição para a evolução da silhueta feminina na moda. Para isso, foi realizado um estudo sobre como as relações entre moda e modernidade criam aspectos imperativos que vão alçar a figura do costureiro ao topo da hierarquia da moda. Em seguida, também se discorre sobre as condições sociais e históricas que vão contribuir com a construção de uma feminilidade intimamente relacionada com a moda. Compreendendo como a trajetória e a obra de Cristóbal Balenciaga são articuladas com a teoria, estuda-se sua contribuição para a silhueta feminina por meio da análise de artigos de revista e jornal impressos do perÃodo entre os anos 1955 e 1967.
Título en inglés
Cristóbal Balenciaga: master of time, architect of femininity
Palabras clave en inglés
Balenciaga
Couture
Fashion
Feminine
Modernity
Resumen en inglés
The present work describes the trajectory of the couturier Cristóbal Balenciaga. Understanding this couturiers relevance to fashion and the innovative aspects of his creations, this research aims to explore his contribution for the development of the feminine silhouette in fashion. This study recognizes the relationship between fashion and modernity as an imperative trigger to the rising of the couturiers figure to the top of fashions hierarchy. In addition, this research discusses the social and cultural conditions that have contributed to the construction of a specific kind of femininity that relates to fashion intimately. Comprehending how Cristóbal Balenciagas work and legacy articulates with the theory, this study investigates his contribution the feminine silhouette through analysis of printed magazine and newspaper in a period between 1955 and 1967.