Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.100.2014.tde-13082014-015615
Documento
Autor
Nome completo
Liliana Bellio Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Held, Maria Silvia Barros de (Presidente)
Italiano, Isabel Cristina
Mello, Regina Lara Silveira
Título em português
A estamparia têxtil contemporânea: produção, produtos e subjetividades
Palavras-chave em português
Design de superfície têxtil
Diferenciação
Engineered print
Estamparia digital
Subjetividades.
Resumo em português
A contemporaneidade vem sendo marcada por mudanças em vários aspectos, em especial para o design. As últimas décadas inauguraram tecnologias digitais em que os recursos para captura, tratamento e reprodução de imagens alteram modos de desenvolvimento, produção e percepção estética. Este estudo refere-se ao design de superfície, especialidade do design, especificamente à estamparia têxtil digital. Tem como propósito investigar os recursos digitais voltados à estamparia têxtil como produtores de elementos visuais causadores de sentido e significado tendo em vista a relação: produção criativa, produto (aspectos subjetivos da estampa) e diferenciação. A pesquisa parte da abordagem qualitativa de caráter exploratório, por meio de referências bibliográficas, observação em estamparia digital selecionada na cidade de São Paulo e entrevistas a designers de superfície atuantes. Este estudo também propõe uma reflexão sobre alguns aspectos diferenciais e de subjetividade que as estampas permitem em produtos de moda em vestuário e decoração. Ao identificar e discutir possibilidades, potencialidades e limitações da estamparia digital nas áreas mencionadas, sugere-se contribuições para o design de superfície na criação de estamparia com fotografia a partir da demanda por diferenciação, em engineered print, tendo a peça impressa como suporte de arte e comunicação.
Título em inglês
The contemporary textile printing: production, products and subjectivities.
Palavras-chave em inglês
Differentiation
Digital printing
Engineered print
Subjectivities.
Textile surface design
Resumo em inglês
The contemporaneity has been marked by changes in various aspects, in particular for design. The latest decades inaugurated digital technologies in which the capabilities for capturing, processing and reproducing images changes modes of development, production and aesthetics perception. This study refers to the surface design, specialty of design, specifically the digital textile printing. It aims to investigate the digital resources intended for the textile printing as producers of visual elements that causes sense and meaning to the partnership: creative production, product (subjective aspects of print) and differentiation. This is a qualitative research of exploratory character approach, by means of bibliographical references, observation of selected digital prints in the city of São Paulo and interviews of the active surface designers. This study also proposes a reflection on some differential and subjective aspects that prints allows in fashion and decoration products. Identifying and discussing possibilities, potentials and limitations of digital printing in the areas mentioned, it suggests contributions to surface design in the creation of engineered prints from the differentiation demand, making the piece printed as art and communication support.