Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2020.tde-14012020-133846
Documento
Autor
Nombre completo
Ricardo Ferreira de Oliveira Lima
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Kanamaru, Antonio Takao (Presidente)
Lima, Ana Gabriela Godinho
Santos, Cecilia Helena Godoy Rodrigues dos
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos
Título en portugués
Larmod: tecidos decorativos nos interiores do Brasil (1971-1979)
Palabras clave en portugués
Arquitetura de Interiores
Design de Produto
História do Design
Tecidos
Resumen en portugués
A pesquisa aborda a obra de Larmod, uma empresa de tecidos decorativos em São Paulo, propriedade dos designers Attilio Baschera e Gregório Kramer. Pergunta-se se sua trajetória seria representativa do campo de tecidos decorativos para interiores no Brasil da década de 1970 em diante. A partir da hipótese de uma conclusão afirmativa, a pesquisa interpreta Larmod segundo os aspectos de produção, mediação e consumo de sua obra. A base teórica e metodológica da pesquisa se insere no campo multidisciplinar da História do Design, a partir do qual propõe como método a análise de dados primários obtidos em revistas de decoração do período estudado em conjunto com o depoimento dos próprios designers a partir do material coletado. Seus objetivos principais são delinear um relato histórico da atividade de Larmod, um nome de destaque no campo dos tecidos decorativos no Brasil, para, assim, adensar o corpo de estudos sobre design no Brasil, especificamente o campo de tecidos decorativos, sem pretender esgotar um tema tão abrangente
Título en inglés
Larmod: decorative textiles in the Brazilian interiors (1971-1979)
Palabras clave en inglés
Design History
Interior Architecture
Product Design
Textiles
Resumen en inglés
This research surveys the work of Larmod, a company of decorative textiles in São Paulo owned by designers Attilio Baschera and Gregório Kramer; it aims at assessing whether Larmods trajectory is representative of the field of decorative textiles in Brazil from the 1970s onwards. Working on the assumption of an affirmative conclusion to the assessment, this research interprets Larmod according to the aspects of production, mediation and consumption of its work. The theoretical and methodological grounds of the research are situated in the multidisciplinary field of Design History, from where it sets forth the analysis of primary data from specialized magazines of the period in study as its method, alongside the testimonials of the designers themselves. Its main goals are to trace an historical account of the celebrated decorative textiles company Larmod in order to amplify the debate on Brazilian design, especially decorative textiles, without meaning to exhaust such a vast theme