Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-17062019-114845
Documento
Autor
Nome completo
Matheus Miguel de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Held, Maria Silvia Barros de (Presidente)
Italiano, Isabel Cristina
Rizolli, Marcos
Yamane, Laura Ayako
Título em português
Azulejaria portuguesa: conexões entre moda, design de superfície e estamparia têxtil
Palavras-chave em português
Azulejaria portuguesa
Design de superfície
Estamparia têxtil
Moda
Resumo em português
Este estudo constitui uma dissertação de mestrado que tem como objetivo analisar a Azulejaria Portuguesa e algumas de suas conexões entre Moda, Design de Superfície e Estamparia Têxtil, no que diz respeito à utilização dos mais diversos tipos de matérias-primas para o desenvolvimento de novos produtos. Especificamente, aborda a Estamparia Têxtil enquanto importante setor da área de Design Têxtil diretamente relacionado ao Design de Superfície. Assim, por meio do Design de Superfície, esta pesquisa apresenta a Azulejaria Portuguesa como uma das principais fontes de inspiração e criatividade para o desenvolvimento de novos produtos de Moda, utilizando os processos de Estamparia Têxtil. O modelo de pesquisa é qualitativo, cujas principais técnicas de coleta de dados empregadas são revisão da bibliografia, pesquisa em bancos de monografias e de imagens, acervo virtual de museus, periódicos e registros em fotografias. A partir dos dados coletados, foi desenvolvida uma coleção de estampas com base na Azulejaria Portuguesa empregada na cidade de São Luís do Maranhão (séculos XVIII e XIX), a qual foi posteriormente aplicada em uma coleção cápsula de Moda feminina desenvolvida pelo autor, cuja inspiração das formas e silhuetas é proveniente de obras arquitetônicas dos artistas Oscar Niemeyer e Delfim Amorim. A coleção de estampas e a coleção das peças apresentadas têm como objetivo destacar as relações encontradas entre a Azulejaria Portuguesa, o Design de Superfície e a Estamparia Têxtil, de modo a reforçar, por meio de diferentes processos criativos, a ideia de resgate artístico e histórico-cultural da Azulejaria Portuguesa pela Estamparia Têxtil, no que se refere ao desenvolvimento de novos produtos de Moda
Título em inglês
Portuguese tile: connections among fashion, surface design and textile printing
Palavras-chave em inglês
Fashion
Portuguese tile
Surface design
Textile printing
Resumo em inglês
This study represents a master dissertation which aims to analyze the Portuguese Tiles and some of their connections among Fashion, Surface Design and Textile Printing in respect of the use of various types of raw materials for new products development. Specifically, it deals with Textile Printing as one of the essential sectors regarding Textile Design related to Surface Design. Thus, through Surface Design, this research shows the Portuguese Tile as one of the primary sources of inspiration and creativity concerning the development of new Fashion products through the Textile Printing sector. The research model is qualitative, and its essential techniques of data collection are bibliography review, research in monograph, images, virtual museum collections, journals, and photographies. With this data compilation, a collection of textile prints was developed based on the Portuguese Tile used in the city of São Luís do Maranhão in the Eighteenth and Nineteenth Centuries. A womens fashion capsule collection produced by the author applied these textile prints, which shape and contours come from the architectural works of the artists Oscar Niemeyer and Delfim Amorim. This collection and the garments propose to highlight the relations found among Portuguese Tile, the Surface Design, and the Textile Printing. By different creative process, it purposes to endorse the idea of the artistic and historical-cultural recover of the Portuguese Tile by Textile Printing, considering the development of new Fashion products