Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2013.tde-17102014-122552
Documento
Autor
Nome completo
Verena Ferreira Tidei de Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Vicentini, Claudia Regina Garcia (Presidente)
Kanamaru, Antonio Takao
Sousa, Cyntia Santos Malaguti de
Título em português
O prolongamento da vida útil do vestuário de moda como alternativa para a redução de seu impacto socioambiental
Palavras-chave em português
Design de moda
Prolongamento da vida útil
Redução do impacto socioambienal
Resumo em português
Atualmente, o excesso de produção, consumo e descarte de vestuário de moda - e o ritmo acelerado e contínuo como isso acontece - resulta em um impacto socioambiental de proporções consideráveis. Neste contexto, o presente trabalho buscou discutir possíveis requisitos projetuais para o design de vestuário de moda orientados à redução de seu impacto socioambiental, com ênfase no prolongamento da vida útil do vestuário de moda e consequentemente na alteração da dinâmica do ciclo de vida desses produtos. Para tanto, foi necessário compreender e estudar a relação entre o design e a sustentabilidade, identificar os impactos socioambientais do vestuário de moda, elencar os aspectos projetáveis do vestuário de moda que influenciam o consumidor em relação ao produto, e assimilar a opinião do consumidor a respeito da relação entre o vestuário de moda e a sustentabilidade. A partir de uma revisão de literatura e de uma pesquisa exploratória, foi possível inferir que o prolongamento da vida útil do vestuário de moda, ao alterar a dinâmica do ciclo de vida desses produtos, desacelerar o ritmo de sua produção, seu consumo e seu descarte, configurando-se como uma alternativa para a redução de seu impacto socioambiental.
Título em inglês
The lifetime extension of fashion clothing as an alternative for reducing its social and environmental impact
Palavras-chave em inglês
Fashion clothing
Fashion design
Lifetime extension
Social and environmental impact reduction
Resumo em inglês
Currently, the excess of production, consumption and disposal of fashion clothing - and the accelerated and continuous rhythm as it happens - results in a social and environmental impact of considerable proportions. This work aimed to discuss possible projectual requirements for the fashion clothing design geared to reducing its social and environmental impact, with emphasis on the lifetime extension of fashion clothing and consequently on change of life cycle dynamics of these products. In order to reach this aim, it was necessary to understand and to study the relation between design and sustainability, to identify the social and environmental impacts of fashion clothing, to list the projectable aspects of fashion clothing that influence the consumer respecting the product, and to assimilate the consumer opinion about fashion clothing and sustainability. From a literature review and an exploratory research, it was possible to infer that the lifetime extension of fashion clothing, in changing the lifecycle dynamics of these products, decelerates the rhythm of its production, its consumption and its disposal, setting up as an alternative for reducing its social and environmental impact.