Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2016.tde-18052016-164005
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Teresa de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Francisca Dantas (Presidente)
Araujo, Mauricio de Campos
Mercedes, Sonia Seger Pereira
Título em português
A utilização dos resíduos sólidos no setor de manufatura do vestuário de moda na reciclagem em anel fechado e em anel aberto
Palavras-chave em português
Manufatura do vestuário de moda e reciclagem
Resíduos sólidos
Resumo em português
Atualmente, a preocupação com o meio ambiente está relacionada à qualidade de vida desta e de futuras gerações, o que torna a busca pelo desenvolvimento sustentável uma responsabilidade coletiva. A competição no mercado e a crescente mudança de perfil dos consumidores, impulsionam as empresas a buscarem soluções capazes de atenuar os impactos ambientais negativos e otimizar os processos produtivos, resultando em fomento da responsabilidade socioambiental, produtos com maior valor agregado e incremento da competitividade. O crescimento da população mundial e o consumo exacerbado aumentaram significativamente a demanda por recursos naturais. A quantidade de resíduos sólidos gerados pelas atividades industriais também cresceu em importância mundial e ambiental, pois estes são produzidos por vários tipos de processos, gerando milhões de toneladas por dia em todo o mundo. A disposição adequada desses resíduos é indispensável para a preservação ambiental. A redução da geração de resíduos, a reciclagem e reutilização de resíduos, e o destarte adequado são fundamentais para a preservação ambiental e diminuição do consumo de recursos naturais não renováveis do planeta. A presente pesquisa tem o propósito de promover a compreensão sobre o gerenciamento dos resíduos sólidos industriais e apresentar um estudo de caso abordando a reciclagem de resíduos sólidos oriundos do setor de manufatura do vestuário, especificamente os retalhos gerados no setor de corte, como alternativa para a redução dos impactos ambientais negativos em consonância com as políticas públicas e o desenvolvimento sustentável. Para atingir esse propósito, mas sem esgotar o tema, que é complexo e abrangente, foram delimitados os seguintes objetivos específicos: (1) Classificar os resíduos sólidos na manufatura do vestuário; (2) Pesquisar algumas empresas que compõe o ciclo do desfibrado têxtil; (3) Pesquisar a aceitação do tecido reciclado pelo consumidor de moda; (4) Pesquisar a utilização do desfibrado na produção de peças acústicas para o setor automobilístico; (5) Identificar os desafios e limitações encontrados na utilização do desfibrado têxtil; No Brasil, a forma mais comum de reciclagem de resíduos têxteis é a desfibragem mecânica, cujos produtos finais são denominados fibras desfibradas que serão destinadas à produção de tecidos reciclados para vestuário de moda e decoração, não-tecidos, mantas acústicas para o setor automobilístico, e estopas, panos (para uso industrial, de limpeza de maquinário e materiais). A metodologia de pesquisa empregada está fundamentada em uma abordagem qualitativa de natureza teórico-empírica, que utiliza como método de pesquisa o estudo de caso. A coleta de dados ocorreu por meio de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e realização de entrevistas com os atores-chave do setor de reciclagem têxtil. De acordo com os resultados obtidos, verifica-se, que através do processo de reciclagem os resíduos sólidos industriais originários da indústria têxtil são uma oportunidade lucrativa de mercado viabilizada pela logística reversa. A pratica da reciclagem agrega valor aos resíduos sólidos, prolonga a vida de bens ambientais esgotáveis e a vida útil de aterros, além de gerar empregos propicia a economia de energia e diminuição da poluição dos compartimentos ambientais
Título em inglês
The utilization of solid waste from the fashion's clothing manufacture in open ring and closed ring recycling
Palavras-chave em inglês
Fashion clothing manufacture
Recycling
Solid waste
Resumo em inglês
Nowadays, the concern with the environment is related to the quality of life for this, and the coming generations, which makes the pursuit for sustainable development a collective responsibility. The competition in the market and the change of the consumers profile, force the companies to search for solutions that are able to diminish the negative environmental impacts, and optimize the productive processes, fomenting the socio-environmental responsibility, products that aggregate more value and the increase of competition. The increase of the world`s population, and the exaggerated consumption elevated the demand for natural resources. The amount of solid waste generated by the industries activities also have reached an elevated degree of importance, environmental and worldwide, as these are produced on a large scale every day. The adequate disposal of such waste is necessary for the preservation of our environment. The reduction of the waste generation, recycling, and reutilization of these waste and the correct discard, are the basis for the preservation, conservation and saving of consumption of non-renewable natural resources. This paper intends to promote the comprehension of the textile industry's solid waste management and to present a study for the recycling of solid waste generated from the clothing manufacture, more specifically in the snippet sector, as an alternative to reduce the negative impact against the environment, according to the public policies and its sustainable development. In order to achieve this goal, but not exhausting the subject, as i tis complex and comprehensive, the following milestones were defined: (1) Classify the solid waste in the clothing manufacture; (2) Research some companies that compose the textile shredded cycle; (3) Research the acceptance of the recycled cloth for the fashion consumer; (4) Research the utilization of the shredded in the production of acoustic parts to the automotive sector; (5) Identify the challenges and limitations found in the utilization of the shredded cloth; In Brazil, the most common way of textile waste recycling is to use mechanical process to shred the cloth, process on which the final product is called shredded fiber, that are destined to the production of recycled cloth for fashion clothing and decoration, non-woven, acoustic parts to the automotive sector, oakum, fabric (for industrial usage, for material and machinery cleaning). The research methodology applied, is based on a qualitative, theoretical and empirical approach, that uses the case study as a mean. The data collection was based on bibliographic research, documentary research, and interviews with the key players of the textile recycling sector. According to the results achieved, it is possible to verify that through the recycling process, the solid waste generated from textile industry, are a profitable opportunity, made possible by the reversal logistics. The recycling activity adds value to the solid waste, enhances the lifecycle of the non-renewable environmental assets and the landfills' lifecycle. It also generates job positions and saves energy, minimizing the pollution of the environmental compartments