Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2016.tde-23052016-113218
Documento
Autor
Nome completo
Antonio César Corradi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Mauricio de Campos (Presidente)
Busnardo Filho, Antonio
Gomes, Suzana Helena de Avelar
Título em português
Teciteca: formação de um acervo básico como ferramenta de pesquisa dos alunos de moda para o conhecimento dos substratos têxteis
Palavras-chave em português
Estudo e ensino
Materiais têxteis
Moda
Tecidoteca
Teciteca
Resumo em português
O objetivo dessa pesquisa é analisar e compreender como a Teciteca pode ser utilizada como ferramenta de aprendizado no ensino de têxtil de moda. Discorre sobre as investigações qualitativas e que propõe analisar o entendimento dos substratos têxteis e sua utilização adequada na construção de produtos de moda, utilizando para isso do acervo da teciteca como fonte de informação no processo de ensino e aprendizagem. O trabalho também levou em consideração o modelo que organiza o acervo, a catalogação e as buscas e o acesso às formações. Por sua vez, a consideração da situação dos profissionais que trabalham com a obtenção, qualificação, catalogação, análise e controle dos substratos têxteis revela outro parâmetro relevante para a obtenção de Informações fidedignas que deem suporte aos alunos e pesquisadores. Tudo isso junto formam um conjunto de aspectos que passam pelo desenvolvimento efetivo do ensino de moda nas universidades, apresentam saberes, conhecimentos e características específicas trabalhadas no meio profissional. A qualificação dos profissionais que estão ingressando no mercado de trabalho passa por transformações e a universidade urge em adequar a formação dos alunos. O bacharel deve ser, ele próprio, o impulsionador de sua carreira de acordo com a sua vontade/ inspiração. Diante do quadro apresentado conclui-se apontando que as políticas educacionais necessitam conferir um outro patamar de importância ao trabalho do professor, e de modo geral às técnicas utilizadas para incrementação de recursos, laboratórios, oficinas, salas de estudos, bibliotecas e principalmente tecitecas, colaborando para uma melhor formação dos profissionais de vestuário e moda. Nesse sentido, indica novas propostas de recursos educacionais que resultam na melhoria da qualidade da educação da força de trabalho
Título em inglês
Teciteca: formation of a collection as a tool of respondents fashion students to knowledge of textile substrates.
Palavras-chave em inglês
Fashion
Study and teaching
Tecidoteca
Teciteca
Textile materials
Resumo em inglês
The purpose of this research is to analyze and understand how Teciteca can be used as a learning tool in teaching fashion textiles. Discusses qualitative research and aims to analyze the understanding of textile substrates and their appropriate use in the construction of fashion products, making use of the teciteca the collection as a source of information in the process of teaching and learning. The work also took into account the model that organizes the collection, cataloging and searches and access to training. In turn, the consideration of the situation of professionals working with procurement, qualification, cataloging, analysis and control of textile substrates reveals another important parameter for obtaining reliable information that support students and researchers. All together they form a set of aspects that go through the effective development of fashion education in universities, have knowledge, specific skills and characteristics worked in the professional environment. The qualification of the professionals who are entering the labor market undergoes transformation and the university is urgent to adapt the education of students. The bachelor should be himself, the driver of his career according to his will / inspiration. In front of the table concludes by pointing out that education policies need to give another importance level of the teacher's work, and in general the techniques used for incrementing resources, laboratories, workshops, study rooms, libraries and especially tecitecas, collaborating for better training of clothing and fashion professionals. In this sense, it indicates new proposals for educational resources that result in improving the quality of education of the workforce