Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.100.2014.tde-23072015-140834
Documento
Autor
Nome completo
Jordana Rodrigues de Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Costa, Sirlene Maria da (Presidente)
Araujo, Mauricio de Campos
Oliveira, Adriano Marim de
Título em português
Reprodução e caracterização de manchamentos causados por desodorante antitranspirante em malha de algodão buscando melhorar o desempenho de remoção
Palavras-chave em português
Amaciante
Desodorante
Detergente
Manchamentos
Passadoria
Processos de lavagem
Remoção
Têxti
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo a reprodução, avaliação e caracterização de manchamentos provocados por desodorante antitranspirante, suor, produtos do processo de lavagem como detergente em pó, amaciante, temperatura de passadoria em camisetas de malhas de algodão. Buscando uma melhor caracterização destes manchamentos, foram realizados três grupos de estudo com indivíduos selecionados, propensos à obtenção de manchas na região das axilas. Os indivíduos fizeram uso de desodorante com e sem perfume e utilizaram camisetas por um período de onze dias, sendo que um dos indivíduos fez uso apenas da camiseta sem desodorante e, uma das camisetas foi submetida ao desodorante sem uso por indivíduos. Ao final de cada dia, as camisetas foram lavadas com detergente em pó, amaciante, secas em secadora e passadas, simulando uma condição de uso doméstico. As camisetas manchadas foram submetidas às avaliações instrumentais de espectrofotometria (colorímetro), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), análise por Dispersão de Energia (EDS) e medição da efusividade e condutividade térmica e Espectrometria de Emissão Atômica por Plasma Acoplado Indutivamente (ICP-OES). Essas camisetas também foram submetidas a dois processos de remoção: por lavagem a seco (LS) e por agentes químicos (RAQ). Após o processo de remoção, as camisetas foram submetidas à avaliação colorimétrica instrumental, condutividade e efusividade térmica, MEV, resistência à ruptura. As análises colorimétricas para todas as camisetas utilizadas pelos participantes dos grupos de estudo mostraram valores de E* de (0,87 a 32,43), indicando uma alteração de cor perceptível visualmente na região das axilas. As microscopias das amostras também mostram um acúmulo de alguns materiais nessa região que pode ter influenciado a troca de calor do material com o ambiente, como mostraram os resultados de efusividade e condutividade. Este material acumulado, analisado pela técnica de ICP-OES, mostrou que a camiseta manchada apresentou 99,7% de alumínio a mais do que na camiseta original na região da axila, o que pode ser oriundo do contato com o desodorante que também apresenta elevados teores de alumínio em sua formulação. Os métodos utilizados para remoção apresentaram resultados satisfatórios, promovendo a remoção dos manchamentos nas camisetas, observado através da diminuição dos valores de E* e nos índices da Escala Cinza de Alteração da Cor, na avaliação colorimétrica instrumental. Entretanto, o processo de remoção por agentes químicos apresentou melhores resultados, tendo cerca de 70% de eficácia quando comparados ao método de lavagem a seco, podendo ser um método mais efetivo na remoção deste tipo de manchamento.
Título em inglês
Reproduction and characterization of antiperspirant deodorant staining caused by cotton knit seeking to improve the removal performance.
Palavras-chave em inglês
Deodorant
Detergent
Ironing
Removal
Softener
Staining
Textiles
Washing processes
Resumo em inglês
This work was carried out to reproduction, evaluation and characterization of staining caused by antiperspirant deodorant, sweat, products of the washing process and detergent powder, fabric softener, temperature ironing shirts in cotton knits. Searching for a better characterization of these staining, three groups of studies selected, prone to getting stains on the underarm area individuals, were performed. Individuals made use deodorant and fragrance with shirts and used for a period of eleven days, and one of the subjects only used the shirt without deodorant and one of the shirts was submitted to without deodorant use by individuals. At the end of each day the shirts were washed with detergent powder, fabric softener, dryer dried and pressed, simulating a condition of household. The stained shirts were subjected to instrumental evaluations spectrophotometry (colorimeter), Scanning Electron Microscopy (SEM), Energy Dispersive analysis (EDS) and measuring the effusivity and thermal conductivity and Atomic Emission Spectrometry by Inductively Coupled Plasma (ICP-OES). These shirts were also subjected to two processes: removal by cleaning (LS) and chemicals (RAQ). After the removal process tees instrumental colorimetric evaluation, conductivity and thermal effusivity, SEM, tensile strength were submitted. colorimetric analyzes for all t used by the participants of the study groups showed values of E * (0.87 to 32.43), indicating a change of color visually noticeable in the underarm area. The microscopy of the samples also showed an accumulation of some materials in this region that may have influenced the heat exchange material with the environment as showed the results of effusivity and conductivity. This accumulated material, analyzed by ICP-OES technique, showed that the stained shirt showed 99.7% more aluminum than the original shirt, which can be derived from contact with the deodorant that also has a high concentration of aluminum in its formulation. The methods used for removal showed satisfactory results, promoting the removal of staining tees, observed by decreasing the values of E * and indexes of Gray Scale Change Colors, instrumental colorimetric evaluation. However, the process of removal by chemical agents showed better results, about 70% efficiency when compared to the method of cleaning, may be a more effective method in removing this type of stain.