Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2017.tde-26092017-125330
Documento
Autor
Nome completo
Marina de Ferraz Vegas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Vicentini, Claudia Regina Garcia (Presidente)
Duarte, Adriana Yumi Sato
Fonseca, Annelise Nani da
Mendes, Francisca Dantas
Título em português
A inovação na indústria calçadista brasileira: estudo de caso em empresas de pequeno porte
Palavras-chave em português
Calçados
Inovação
Produtos de Moda
Resumo em português
Este trabalho buscou compreender a inovação em produtos da indústria calçadista paulista no setor de desenvolvimento de novos produtos. Inicialmente se fez necessário conhecer como se deram as principais evoluções deste artefato em sua história. Em seguida, fizemos um levantamento sobre o papel da indústria calçadista no cenário mundial para contextualizar a importância de nos aprofundarmos nesse tema. Também investigamos os conhecimentos teóricos sobre inovação e produtos de moda. Essa fase foi particularmente importante porque pudemos perceber como a inovação opera em indústrias fora do universo da moda e transportar para inovação em produtos de moda. Como mencionado, esse processo de conduzir as teorias de inovação para o contexto dos produtos de moda nos levou a propor uma nova perspectiva de categorização dos produtos inovadores. São eles: produtos novos desconhecidos, produtos novos reformulados e produtos novos efêmeros. Por fim, para avançar na investigação de como inovar nesse segmento e propor diretrizes para essa indústria, analisamos o desenvolvimento de produtos de ateliês calçadistas da cidade de São Paulo. Por meio de entrevistas com metodologia de história oral, ouvimos como é o desenvolvimento de produtos de marcas que propõem produtos diferenciados do mercado de massa. Dessa maneira, este trabalho nos levou à proposta segundo a qual para fomentar a inovação em produtos de moda necessitamos contemplar na gestão da empresa um setor ou equipe com este foco, ou seja, equipe cujas atividades se baseiam em conhecimentos técnicos, teóricos e desenvolvimento experimental de produtos
Título em inglês
Innovation in the Brazilian Footwear Industry: Case Study in Small Companies
Palavras-chave em inglês
Fashion Products
Footwear
Innovation
Resumo em inglês
This study aimed to understand the innovation in products of São Paulo footwear industry in the new product development sector. Initially, it was necessary to know how the main evolutions of this artifact in its history occurred. Then we did a survey about the role of the footwear industry worldwide to contextualize the importance of increasing knowledge on this topic. We also investigate theoretical knowledge about innovation and fashion products. This phase was particularly important because we could understand how innovation operates in industries outside the fashion universe and transport to innovation in fashion products. As mentioned, this process of leading theories of innovation to the context of fashion products led us to propose a new perspective of categorization of innovative products. They are: new unknown products, new reformulated products and new ephemeral products. Finally, to advance in the investigation of how to innovate in this segment and propose guidelines for this industry, we analyze the development of products at footwear studios in the city of São Paulo. Through interviews with oral history methodology, we hear how is the product development of brands that offers differentiated products of the mass market is. In this way, this work led us to the proposal according to which to foment innovation in fashion products we need to contemplate in the companys management a sector or team with this focus, that is, a team whose activities are based on technical knowledge, theoretical and experimental development of products