Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2018.tde-27052018-221428
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Antunes Nolasco Mentone
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Sanches, Regina Aparecida (Presidente)
Duarte, Adriana Yumi Sato
Gomes, Suzana Helena de Avelar
Osava, Ruth Hitomi
Título em português
Proposta de desenvolvimento de produtos de malha para gestantes utilizando a tecnologia seamless
Palavras-chave em português
Elastano
Gestante
Poliamida
Poliéster
Tecnologia seamless
Resumo em português
Estudos têm sido realizados sobre artigos têxteis de diferentes fibras quanto ao desempenho em relação ao conforto e à funcionalidade. Porém, são raros os que tratam das malhas sintéticas com elastano, utilizando-se da tecnologia denominada seamless com uma proposta de vestuário exterior para gestantes. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um protótipo de roupa para gestantes, fabricado a partir de fibras sintéticas de poliamida e poliéster (convencional e microfibra), utilizando a tecnologia seamless, que atendesse às necessidades de conforto e bem-estar deste grupo especial de usuárias. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do protótipo foi o Design Thinking, que partiu da busca de conhecimento sobre as necessidades destas usuárias e da obtenção de depoimentos de trinta gestantes. Com o material coletado, identificou-se uma centralidade na necessidade de vestimentas que privilegiassem o conforto das mamas. Em seguida, foi desenvolvido um protótipo de blusa, com malha sintética contendo elastano, utilizando-se da tecnologia denominada seamless e com uma proposta de vestuário exterior para gestantes que dispensasse o uso de sutiã. Para verificar a validade da pesquisa um protótipo foi confeccionado e posteriormente foram fabricadas trinta e duas amostras com as matérias-primas selecionadas. Com os protótipos fabricados, foram realizados os seguintes ensaios físicos: densidade linear (ASTM D3776-96), determinação da espessura (ASTM D 1777 06), tendência à formação de snagging (JIS L 1058), determinação do alongamento e da elasticidade (JIS L 1018 02), gestão da umidade (AATCC Test Method 195 01) e determinação da absorção por capilaridade (JIS 1907 02). Também foi feito um teste de usabilidade com um grupo menor de gestantes, avaliando-se a funcionalidade, o conforto, a adequação das cores e o desejo de compra das peças. A partir da análise dos resultados dos ensaios físicos e do teste de experimentação das amostras, foi possível avaliar a eficiência dos produtos desenvolvidos e a possibilidade de um aprimoramento da solução encontrada. O protótipo se mostrou bem avaliado, sobretudo, no quesito sustentação das mamas. Entre as sugestões de adequações destacaram-se adequação do manequim ao tamanho P e a oferta de cores mais escuras que não evidenciem os mamilos, mais protusos na gestação, além da não retenção de umidade, uma vez que gestantes têm maior produção de suor. A tecnologia seamless agradou as gestantes, por dispensar costuras, causadoras de desconforto e alergias. A presente investigação apresenta o potencial de inspirar o prosseguimento de mais estudos integrando tecnologia têxtil, produção de moda e saúde
Título em inglês
A proposal for developing seamless knitted clothing for pregnant women
Palavras-chave em inglês
Polyamide
Polyester
Pregnant women
Seamless technology
Resumo em inglês
There have been a number of studies of textiles made up of different yarns regarding comfort and functionality. However, few have dealt with synthetic fabrics combined with spandex, using seamless technologies to provide outer garments for pregnant women. In order to assess the properties of items of clothing manufactured from different syntetic yarns, the experimental procedure was based on Design Thinking. During the first stage of the investigation, a semi structured interview was conducted with a group of thirty pregnant women. With the collected material, the need of clothes that favor comfort in the breast region was identified as a common issue. A prototype of a blouse with synthetic (polyamide and polyester) knitted fabric containing elastane was developed using the so-called seamless technology. The product was proposed as an outdoor garment for pregnant women, that could also dispense bra use. The prototype was then created and in order to check for validity, thirty-two samples were manufactured from the selected raw materials. The next stage dealt with following physical tests of the manufactured items of clothing: assessment of linear density (ASTM D 3776-96), thickness determination (ASTM D 1777 06), tendency to the formation of snagging (JIS L 1058), stretching determination (JIS L 1018-02), management of liquid moisture (AATCC test Method 195-01) and absorption for capillarity (JIS 1907 02). After that, a smaller group of pregnant women undertook a usability test in order to assess functionality, comfort, color suitability and purchase desirability of the garment. The prototype was well evaluated, above all, in the matter of breast support. Among suggestions highlighted for adjustments are the suitability of size S and the availability of darker colors so that nipples would not show. Seamless technoloty pleased the pregnant women in this study due to dispensing seams that often cause discomfort and allergies. The present research presents the potential to inspire the continuation of further studies integrating textile technoloty, fashion production and health