Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2017.tde-29032017-203835
Documento
Autor
Nome completo
Stephan Maus
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Francisca Dantas (Presidente)
Resende, Patrícia Helena Soares Fonseca Rossi de
Robic, Luciane Adario Biscolla
Sakurai, Tatiana
Título em português
Necessidades e desejos de um corpo andrógino: um olhar no vestuário de moda
Palavras-chave em português
Androginia
Antropometria
Corpo brasileiro
Modelagem
Nogender
Resumo em português
Recentemente tem-se deparado com uma grande mudança no comportamento humano no que diz respeito a papeis de gênero, e como consequência na indumentaria, uma vez que esta e responsável por introduzir, através do elemento novo, mudanças nos padrões do comportamento tradicional instituído e que aos poucos se tornou frequente. A sociedade vem acompanhando o crescimento do numero de pessoas providas de dupla-sexualidade e elementos que antes eram de uso restrito ao gênero feminino sendo aceitos pelos homens, como as calças skinny, os decotes em V, as cores neon ou mesmo as saias. Esse movimento, denominado nogender, invadiu o universo da moda. Em paralelo, temos as mudanças de papeis de gênero na sociedade contemporânea, na qual e comum vermos casais em que homens são responsáveis pela administração da casa e mulheres capitas de industria, tendo suas funções bastante delimitadas. A partir deste momento, algumas pecas do guarda-roupa passaram a ser compartilhadas, resultando em alguns desconfortos e inadequações em relação ao corpo. Através de um estudo antropométrico, esta pesquisa teve por objetivo identificar e averiguar as características do corpo andrógino brasileiro, o que serviu como base para o desenvolvimento de uma tabela de medidas inicial representativa do publico-alvo em questão, o qual tem necessidades e desejos particulares e precisa ser valorizado em sua forma estética. Alem disso, a modelagem foi estudada como uma ferramenta de expressão e concretização do processo de desenvolvimento de produto para um corpo andrógino e foi traçado o perfil desse público consumidor
Título em inglês
Needs and desires of an androgynous body: a look at fashion clothing
Palavras-chave em inglês
Androgyny
Anthropometry
Brazilian body
Modeling
Nogender
Resumo em inglês
Recently we have confronted a major change in human behavior with regard to gender roles, and as a result to clothing, since it is responsible for introducing, through the new element, changes set in traditional behavior patterns that gradually became frequent. The society has been following the growing number of people "provided" of dual-sexuality and elements that were restricted to the female gender being accepted by men, such as skinny pants, deep necklines in 'V', the neon colors or even the skirts. This movement, called nogender, invaded the fashion world. In parallel, we have changes in gender roles in the contemporary society, which is common to see couples where men are responsible for the management of the household and women leaders of industry, with their bounded functions. From this moment, some wardrobe pieces of clothes began to be shared, resulting in some discomforts and inadequacies in relation to the body. From an anthropometric study, this research aimed to identify and ascertain the Brazilian androgynous body characteristics, which served as a basis for the development of an initial representative table of measures of the target audience in question, that has special requirements and desires and needs to be valued in its aesthetic form. In addition, modeling was studied as a tool of expression and embodiment of product development process for an androgynous body and the consumer public profle has been set