Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2015.tde-31052015-162923
Documento
Autor
Nome completo
Ligia Viana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Suzana Helena de Avelar (Presidente)
Boccara, Ernesto Giovanni
Pires, Beatriz Helena Fonseca Ferreira
Título em português
Roupas dinâmicas: corpos em processo
Palavras-chave em português
Corpo
Moda
Modificações corporais
Tecnologias
Resumo em português
O estudo aborda as modificações corporais por meio de diversas técnicas, as possibilidades de vestuário que dão-se com as novas tecnologias e diferenciais nas modelagens básicas. As análises mostram como corpo e moda são simultâneos e ocorrem de acordo com a época em que estão inseridos. Tal estudo torna-se relevante por analisar corpo e moda no contemporâneo e como ambos estão em constante modificações. Para as análises, foram pesquisadas imagens diversas em que podemos verificar as transformações corporais e o motivo das mesmas, podendo ser por crenças religiosas, ou a fim de diferenciar-se ou enquadrar-se em determinados grupos, e imagens de moda em que podemos observar como as novas tecnologias são aplicadas a fim de obter um produto com aspectos inovadores, estes com propriedades desde as que podem auxiliar a medicina, como também aquelas com caráter apenas estético. Mostraremos como a moda pode obter determinados elementos a fim de termos um corpo híbrido nas passarelas e como, no contemporâneo, faz-se diferente até as apresentações de desfiles.
Título em inglês
Dynamic clothes: bodies in process
Palavras-chave em inglês
Body
Body modifications
Fashion
Technologies
Resumo em inglês
This essay deals with body modifications through many techniques, the possibilities of clothing which are obtained with new technologies and differentials in basic modelings. The analyses show how body and fashion are simultaneous and happen accordingly to the time in which they are inserted in. Such study becomes relevant by analysing body and fashion on contemporary days and how both of them are in constant changes. Several images were researched to enable the analyses, so that we can verify body transformations and the reasons why they happen ( be it for religious beliefs, for standing out from others or for taking part of a given group). We can observe in fashion images how new techniques are applied to get a product with innovative aspects which have properties that either may have only aesthetic character or can help medicine. We are going to show how fashion can get certain elements for us to have a hybrid body on stages and how even fashion shows are done differently nowadays.