Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2016.tde-02122015-104337
Documento
Autor
Nome completo
Ieda de Menezes Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Viude, Andréa (Presidente)
Garay-Malpartida, Humberto Miguel
Llajaruna Huayhua, Gladys
Pacheco, Reinaldo Tadeu Boscolo
Título em português
Inclusão social no meio universitário: o discurso e a vivência cotidiana do estudante na EACH-USP
Palavras-chave em português
Assistência estudantil
Discurso
Inclusão social
Permanência estudantil
Universidade
Resumo em português
A educação, enquanto um direito fundamental do homem, vem passando por processo de reconhecimento no decorrer da formação da sociedade, sua importância no exercício da cidadania e na garantia de direitos, atualmente é indiscutível, bem como propiciar a diminuição das desigualdades sociais. A Universidade São Paulo, vem implantando programas de inclusão social para estudantes oriundos da escola pública e os seus principais programas são o Programa de Inclusão Social da USP (INCLUSP), que tem previsto desde bônus nas notas do vestibular até outros mecanismos de acréscimo de bônus no vestibular, bem como o Programa de Apoio à Permanência e Formação Estudantil (PAPFE), com seus auxílios financeiros aos estudantes carentes. Evidente que estas iniciativas são louváveis, porém na prática cotidiana como assistente social, nos deparamos com as lutas diárias destes estudantes, as dificuldades que encontram para cumprir com as exigências acadêmicas. Propusemos, com este estudo sistematizar, analisar e teorizar o discurso da universidade confrontando-o com os relatos dos estudantes que foram contemplados por estes programas. Constatamos que a permanência estudantil abrange não só os aspectos materiais, mas bem como os aspectos simbólicos, desse modo não é garantida a inclusão social do estudante apenas com o auxílio financeiro, pois a exclusão social intramuros na universidade permanece
Título em inglês
Social inclusion in the university environment: the speech and the daily life of a student at EACH-USP
Palavras-chave em inglês
Social inclusion
Speech
Student permanence
Student support
University
Resumo em inglês
Education as a fundamental human right, is undergoing recognition process during the formation of the company, its importance in the exercise of citizenship and the guarantee of rights, is now indisputable, and to foster the reduction of social inequalities. The University of São Paulo, has been implementing social inclusion programs for students from public schools and its main programs are the Social Inclusion Program, USP (INCLUSP), which is scheduled from bonuses in entrance exam notes to other bonuses increase mechanisms the entrance exam and the Support Program Student Residence and Training (PAPFE) with its financial aid to needy students. Clearly these initiatives are commendable, but in everyday practice as a social worker, we face the daily struggles these students, the difficulties encountered to meet the academic requirements. Proposed, with this study systematize, analyze and theorize the discourse of university confronting him with the reports of the students who were covered by these programs. We found that student residence encompasses not only material aspects but as well as the symbolic aspects, thus the student's social inclusion only with the financial assistance is not guaranteed because social exclusion intramural university remains