Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2016.tde-14112016-104322
Documento
Autor
Nome completo
Helena Cristina Pereira de Oliveira Morita
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Cruz, Elizabete Franco (Presidente)
Brigagão, Jacqueline Isaac Machado
Carvalho, Marcos Bernardino de
Ribeiro, Cláudia Maria
Título em português
Mudança social, cidadania e educação: conversas com professoras e professores do ensino básico em São Paulo
Palavras-chave em português
Cidadania
Educação
Mudança social
Resumo em português
A educação básica, de acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei n.9394/96), tem por objetivo o desenvolvimento do educando, considerando o exercício da cidadania e sua preparação para o mundo do trabalho. A educação para a cidadania, por sua vez, contém a ideia de formar indivíduos que possam interferir em seu meio social e, assim, transformá-lo. Tendo isso em vista, esta pesquisa teve como objetivo principal estudar os discursos de professores do Ensino Básico sobre mudança social. Como objetivos específicos, buscou-se conhecer as noções de mudança social que circulam nos discursos dos professores pesquisados e identificar possíveis entrelaçamentos entre noções de mudança social e a ideia de ensino para a cidadania. A produção de informações se desenvolveu por ocasião da realização de duas rodas de conversa realizadas com professores da rede Estadual de Ensino do Estado de São Paulo. A análise das falas dos professores se alicerçou na metodologia de confecção de mapas dialógicos proposta por Spink (2004) e contou com o apoio de reflexões oriundas do campo da filosofia pós-estruturalista e dos estudos pós-críticos em educação. As análises produzidas permitiram identificar uma mescla de concepções acerca da mudança social entre os professores. Em paralelo, notou-se o engajamento destes em relação à tarefa de formar para a cidadania, embora tenham relatado a existências de empecilhos à concretização deste objetivo
Título em inglês
Social changes, citizenship and education: discussions among teachers from Primary Education in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Citizenship
Education
Social changes
Resumo em inglês
The basic education, according to Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Law of National Education Procedures and Basis) (Law n.9394/96), aims the development of the pupil according to the practicing of citizenship and his readiness for the working life. The education for citizenship, in turn, contains the idea of forming citizens who can interpose in their social environment, and thus, change it. In view of this, the main objective of this research is to study the speeches of teachers of Primary Education about social changes. As specific objectives, it searched to know the notions of social changes that appear on the speeches of the teachers who were in the research, and identifying possible mattings between notion of social changes and the idea of teaching for the citizenship. The production of information has been developed during two chatting groups with teachers from Public Schools of the State of São Paulo. The analysis of the teachers words was based on the methodology of creation of dialogical methods proposed by Spink (2004) and was supported by reflections from the post-structuralist philosophy field and also from post-critical studies in education. The analysis performed allowed to identify a mixture of conceptions on the social changes among the teachers. At the same time, there was the commitment of the teachers concerning the need of working on citizenship education, although they had reported barriers to this achievement