Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.100.2016.tde-14122015-153414
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Valentin Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Bernardo Mançano (Presidente)
Bombardi, Larissa Mies
Carvalho, Marcos Bernardino de
Título em português
Participação política, desenvolvimento territorial e mudança social: um estudo das manifestações dos movimentos socioterritoriais do campo no estado de São Paulo no período 2000-2012
Palavras-chave em português
Desenvolvimento territorial
Manifestações camponesas
Paradigmas
Participação política
Políticas públicas
Questão agrária
Resumo em português
Propomos esta pesquisa para contribuir com o debate sobre participação política, tendo como objeto de estudo as manifestações dos movimentos socioterritoriais do campo no estado de São Paulo e as políticas públicas reivindicadas, para melhor compreensão da questão agrária e do desenvolvimento territorial rural. Entendemos essas ações dentro do processo de luta pela e na terra, pois além de reivindicarem territórios que se materializam em assentamentos rurais, os movimentos reivindicam também políticas públicas visando desenvolver os territórios conquistados. Utilizando o Banco de Dados da Luta pela Terra (DATALUTA), fontes bibliográficas, documentais e trabalhos de campo, realizamos um estudo das manifestações do período 2000 a 2012, tendo como recorte espacial o estado de São Paulo. Com os dados das manifestações e suas reivindicações realizamos trabalho de campo em dois assentamentos rurais no estado de São Paulo: o assentamento Gleba XV de Novembro, nos municípios de Euclides da Cunha Paulista e Rosana, e o assentamento Fazenda Reunidas, no município de Promissão. A intenção foi de verificar se houve relação entre o reivindicado nesses últimos anos e as políticas públicas implementadas nesses territórios. O objetivo deste projeto é compreender a importância das manifestações camponesas como participação política de movimentos organizados para reivindicação, definição e implementação de políticas públicas para o os seus territórios
Título em inglês
Political participation, territorial development and social change: a study of the manifestations of socio-territorial movements of the field in the state of São Paulo in the period 2000-2012
Palavras-chave em inglês
Land issues
Paradigms
Peasant demonstrations
Political participation
Public policy
Territorial development
Resumo em inglês
We propose this research to contribute to the debate on political participation, with the object of study the manifestations of socio-territorial movements of the field in the state of São Paulo and the claimed public policy, to better understand the agrarian question and the rural territorial development. We believe these actions within the campaign for and on land, as well as claim territories that materialize in rural settlements, movements also claim public policies aimed at developing the conquered territories. Using the Banco de Dados da Luta pela Terra (DATALUTA), bibliographic sources, documentary and field work, carried out a study of the manifestations of the period 2000-2012, with the spatial area the state of São Paulo. With the data of the demonstrations and their claims conducted fieldwork in two rural settlements in São Paulo: the settlement "Gleba XV de Novembro" in the municipalities of Euclides da Cunha Paulista and Rosana, and the settlement "Fazenda Reunidas", in municipality of Promissão. The intention was to check whether there was a relationship between the claimed in recent years and the public policies implemented in these territories. The objective of this project is to understand the importance of peasant demonstrations as political participation of organized movements to claim, definition and implementation of public policies for their territories.